Возгорание распространилось на площади 50 квадратных метров, через 30 минут пожар был потушен силами трех прибывших пожарных частей
НТВ

Три человека погибли и трое получили серьезные ожоги в результате взрыва емкости с полипропиленом на предприятии ООО "Ставролен" в Буденновске Ставропольского края. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу НК "Лукойл". Предприятие, где произошел инцидент, входит в группу "Лукойл-Нефтехим".

В пресс-службе предприятия заявили, что "угрозы экологической ситуации в районе нет, утечки ядовитых веществ, разлива нефти и нефтепродуктов, загрязнения земли нет", производство полипропилена временно остановлено, остальные установки предприятия работают в штатном режиме.

В то же время РИА "Новости" сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах края, что после взрыва на химпредприятии в Буденновске образовалось опасное облако выброса углеводородов, которое движется в сторону села Покойное, расположенного недалеко от города.

"Взрыв на заводе "Ставролен" произошел на третьей очереди недавно запущенной линии в реакторе по переработке полипропилена. Выброс углеводородов в атмосферу есть. Опасное облако во второй половине дня опустится на село Покойное", - сообщил источник агентства. По его словам, жители села уже обращаются в местные больницы, жалуясь на слезотечение, першение в горле и затрудненность дыхания. Медики эту информацию не подтверждают.

Однако в МЧС заявляют, что превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) ядовитых веществ в районе взрыва на заводе ООО "Ставролен" в Буденновске не зафиксировано. "Специалисты трижды провели замеры на формальдегиды, окислы азота и сернистые ангидриды. Кроме того, были выполнены 18 исследований, в результате которых ПДК ядовитых веществ на границе сопредельной защитной зоны предприятия и города Буденновска зарегистрировано не было", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ, отметив, что мониторинг ситуации продолжается.

Ранее первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Александр Башлай заверил журналистов на пресс-конференции, что взрыв, произошедший утром в пятницу на ООО "Ставролен", не угрожает здоровью и жизни жителей Буденновска и края. Также он исключил версию теракта как причину взрыва, поскольку взрыв произошел на закрытом, хорошо охраняемом, режимном объекте.

В свою очередь заместитель управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук сообщила, что краевое управление Роспотребнадзора также опровергает информацию о выбросе в атмосферу загрязняющих веществ - углеводородов. "Выброса углеводородов не было, поскольку установка синтеза полипропилена обладает самоблокирующим действием. В случае внештатной ситуации происходит блокировка поступления углеводородов в установку, и производственный процесс сразу прекращается", - сообщила Ковальчук.

Взрыв в цехе по переработке полипропилена произошел в пятницу в 10:05 по Москве. Возгорание распространилось на площади 50 квадратных метров, через 30 минут пожар был потушен силами трех прибывших пожарных частей. При взрыве, после которого произошел пожар, погибли три человека, еще трое госпитализированы с ожогами, двое из них находятся в реанимации.

Уголовное дело факту взрыва на заводе ООО "Ставролен" в Буденновске возбуждено по ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Дело будет расследовать Следственный комитет при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю.

По данным прокуратуры, в результате возгорания на химпредприятии многочисленные ожоги получили шесть человек, проводившие ремонтные работы в цехе, где произошел взрыв. Три из них скончались на месте происшествия, один позднее скончался в больнице, еще два работника находятся в реанимации.

В местных правоохранительных органах также полагают, что взрыв реактора в цехе завода скорее всего обусловлен причинами технологического характера или человеческим фактором. "Признаков теракта или спланированной диверсии здесь не просматривается", - говорят источники в милиции. Для расследования причин взрыва создана комиссия, в которую вошли представители головного предприятия - ЗАО "Лукойл-Нефтехим".

В нефтяной компании заверили, что "Лукойл" окажет необходимую помощь семьям погибших и пострадавших. Вице-президент компании, гендиректор "Лукойл-Нефтехим" Алексей Смирнов прервал отпуск и вылетел в Москву.