В минувшее воскресенье два центральных российских телеканала НТВ и РТР показали в "прайм-тайм" "изобличительные" сюжеты, посвященные ЮКОСу
Архив NEWSru.com

В минувшее воскресенье два центральных российских телеканала НТВ и РТР показали в "прайм-тайм" "изобличительные" сюжеты, посвященные ЮКОСу. Вначале в программе "Чистосердечное признание" на НТВ после семичасовых новостей был показан криминальный фильм про "ОПГ ЮКОС". Затем примерно такой же сюжет был продублирован в еженедельном обзоре "Вести недели" Сергея Брилева на РТР, видимо, чтобы уж точно никто не пропустил "захватывающий детектив", пишет интернет-журнал ej.ru.

Формальным поводом для показа сюжетов стал приговор, вынесенный на минувшей неделе одному из руководителей службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину. "За совершение особо тяжких преступлений" - так постановил суд - следующие двадцать лет Пичугин проведет в колонии строгого режима. Как пишет ej.ru, сам процесс по делу Пичугина напоминал "ежовский" и по духу, и по содержанию: Пичугина взяли, чтобы он начал давать показания на главных акционеров ЮКОСа, прежде всего - на Михаила Ходорковского. Пичугин отказался и за это поплатился. В исполнении заказа Пичугина признался серийный убийца (Коровников), c 2000 года отбывающий пожизненное заключение, которому взять на себя еще один эпизод ничего не стоило. К тому же и убийства никакого не было: бывшая служащая ЮКОСа Ольга Костина, якобы заказанная Пичугиным, жива и здорова, равно как и бизнесмен Евгений Рыбин, чье покушение, по версии обвинения, также было задумано и спланировано Пичугиным. По всей вероятности, нет в живых супругов Гориных, но их тел так и не нашли.

Однако на все эти, мягко говоря, странные обстоятельства создатели фильмов почему-то внимания не обратили. Они сочли, что их "журналистский долг" состоит в другом - убедить российских граждан, что ЮКОС - банда, которую необходимо уничтожить. Для пущей убедительности были использованы различные художественные средства. Например, в сюжете был показан мальчик, у которого убили родителей, а встык Алексей Пичугин. При таких условиях вовсе не обязательно представлять телезрителю веские доводы, что один виновен в трагедии другого, этот вывод напрашивается сам собой. А Рыбин сам доверительно сообщает в сюжете, что на него покушались юкосовцы. Раз сам человек говорит, какие еще нужны доказательства? Затем на экране телевизора появляется "схема": стрелочка от фамилии "Невзлин" ведет к фамилии "Пичугин", а от него к фамилии "Горин", символизирующая "преступную цепочку": "заказывал" все убийства один из главных акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин, а остальные, в том числе и Пичугин, - просто "посредники и исполнители". В программе Сергея Брилева об этом прямо говорилось, хотя никакого суда над Невзлиным не было, пишет ej.ru.

Однако телевизионщики прекрасно понимали, что главным "злодеем" у них должен был получиться вовсе не Пичугин, а Михаил Ходорковский, которому еще только предстоит выслушать свой приговор (на минувшей неделе гособвинитель Шохин попросил для Ходорковского и для главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева по 10 лет тюрьмы - прим. NEWSru.com). И тут у вас на экране возникают кадры корпоративного пикника: по горным дорогам несутся джипы, потом Ходорковский, Невзлин, Лебедев, Пичугин в камуфляже и с оружием на лоне природы, Невзлин даже куда-то стреляет, а Ходорковский бросает в пропасть ручную гранату. При этом они все время о чем-то разговаривают, голосов не слышно, но это не важно - телезрителям, по замыслу авторов сюжетов, и так должно понятно, что вся компания "планирует кровавые преступления".

Ну а чтобы еще надежнее привязать Ходорковского ко всей истории с "заказными убийствами", в обоих сюжетах - и по РТР, и по НТВ - был показан отрывок из пресс-конференции гособвинителя Кемиля Кешаева, который на прошлой неделе поведал удивительную историю про то, как тамбовский бандит Горин приезжал в Москву к отцу Михаила Ходорковского жаловаться на сына, что он, дескать, "убийства заказывает, а денег не платит".

Вопрос: зачем телевизионные начальники пытаются сделать из российских телезрителей идиотов? Ответ, по мнению ej.ru, очень прост. Чтобы на каком-нибудь важном совещании в Кремле встал замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков и, обращаясь к Путину, произнес: "Вот вы, Владимир Владимирович, совершенно справедливо высоко оценили роль правоохранительных органов в деле уничтожения бандитского гнезда под названием ЮКОС. Несомненно, прокуроры, следователи и судьи проделали огромную работу. Но ведь еще надо было, чтобы народ поверил в весь этот бред. И здесь мы должны сказать наше огромное спасибо и Олегу Добродееву, и Владимиру Кулистикову. Как верные сыны партии..."