В Мещанском суде по объединенному уголовному делу в отношении Ходорковского, Лебедева и Крайнова в понедельник, возможно, начнет выступление сторона защиты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского
Архив NEWSru.com

В Мещанском суде по объединенному уголовному делу в отношении Ходорковского, Лебедева и Крайнова в понедельник, возможно, начнет выступление сторона защиты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом сообщил адвокат Генрих Падва, представляющий его интересы.

По словам адвоката, выступление защитников Лебедева может продлиться до второй половины дня понедельника, после чего вполне возможно в прениях свою позицию начнут излагать адвокаты Ходорковского. "Я буду говорить долго. Сколько еще - не знаю", - добавил Падва.

В то же время в пятницу адвокатам бывшего генерального директора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова понадобилось 3 часа для выражения своей позиции по предъявленному обвинению, передает РИА "Новости".

Защита Крайнова просила суд оправдать их подзащитного по всем эпизодам за исключением обвинения в мошенническом завладении 20-процентном пакетом акций "Апатита" и одного из эпизодов по причинению имущественного ущерба собственнику.

Игорь Иванов, защищающий бывшего директра АОЗТ "Волна", отметил, что Крайнов частично признал свою вину по эпизоду связанному с "Апатитом". "Он признал вину частично. Возглавил "Волну" по предложению МЕНАТЕП. Мой доверитель понимал, что инвестиционная программа не может быть выполнена и во всем полагался на банк "Менатеп", - отметил адвокат.

По его словам, Крайнов ни прямо, ни косвенно, не принимал участие в стратегическом управлении компании "Апатит-трейд", которое обеспечивало движение апатитового концентрата, по мнению обвинения, по заниженным ценам.

После выступления стороны защиты Крайнова выступление на процессе начала сторона защиты Лебедева. Речь адвоката Краснова касалась создания организованной группы Ходорковским и Лебедевым.

Ходорковский и Лебедев обвиняются по семи статьям УК РФ каждый. Среди них - уклонение от уплаты налогов и мошенничество в крупном размере. Крайнов обвиняется в мошенничестве, злостном неисполнении судебного решения вступившего в законную силу, а также в причинении имущественного ущерба собственнику.