Резиденты "московской Швейцарии" будут судиться с властями из-за строительства промышленной зоны
Архив NEWSru.com

В столице разгорается скандал, связанный с элитным жильем. В районе Молжаниново, в непосредственной близости от престижного и дорогого жилого района Куркино (Северо-Западный административный округ), должна быть построена промышленная зона, и сюда будут выведены заводы и фабрики из центра Москвы. Жители района Куркино собираются подавать судебные иски на столичные власти.

Новая промышленная зона будет называться красивым словом "Промсити". Владельцы одноименной строительной компании неизвестны. Проектировщики говорят, что на ее территории будет действовать мощнейшая экологическая защита, пишут "Новые известия". Однако они признают, что в некоторых своих участках промзона будет почти вплотную подходить к жилому району, но близко к домам разместятся не заводы, а офисные помещения.

Жители любимого московскими властями района Куркино восприняли информацию о новой промзоне негативно. Дело в том, что это место называют "московской Швейцарией" и заманивают людей, обещая чистый воздух и девственную природу. Отметим, что стоимость жилья в этом районе составляет 1,5 - 2 млн рублей за однокомнатную квартиру, от 2 до 4 млн рублей за трехкомнатное жилье. За пятикомнатную квартиру люди платят до 5,3 млн рублей, а счастливые обладатели таун-хаусов заплатили за них от 4 до 9,6 млн рублей.

Кстати, в компании "Интеко", которая стала инвестором застройки жилых домов в Молжаниново, в этом соседстве ничего неприятного не видят. Продажа квартир в районе от этого не пострадает. Возможно, расчет построен на том, что большую часть жилья займут как раз сотрудники предприятий, переведенных в новую промзону.

Куратор общественного движения "Новое Куркино" Петр Войс сообщил, что сейчас жители района пристально изучают нормативы по размещению промзон. И если выяснится, что московские власти пытаются их нарушить, на них подадут в суд.

На этой территории появятся гольф-клуб, автодром "Формула-1" и горнолыжный спуск

Какие именно предприятия и заводы окажутся на этой территории, также неясно. По одним данным, речь идет о предприятиях машиностроения. По другим – о различных продовольственных фабриках и заводах. Список предприятий, которые будут переведены в Молжаниново, пока держится в строгом секрете. Поэтому ходят по Куркино нехорошие слухи – вплоть до нефтеперерабатывающего завода, который "Лукойл" собирается строить по соседству. Лишь о часовых и сырных фабриках, которые действительно подошли бы "столичной Швейцарии", здесь никто не слышал. "Новым известиям" стал известен список предприятий, которые планируется вывести из Москвы:

1. ЗАО МПО "Красный богатырь" (резиновая обувь)
2. ЗАО "Мебельное объединение "Москва"
3. АМО "ЗИЛ" (тяжелое машиностроение)
4. Промзона "Раменки" (жилищно-коммунальное хозяйство)
5. Заводы ЖБИ-16 и ДОК-2 (промышленность стройматериалов)
6. Московский карбюраторный завод
7. "Красная швея" (легкая промышленность)
8. "Гелиймаш" (промышленное машиностроение)
9. ОАО НТК "Авиамоторный научно-технический комплекс "Союз"
10. ОАО "РТИ "Каучук" (резинотехнические изделия)
11. Кондитерская фабрика "Красный Октябрь"
12. Текстильная фабрика "Гардтекст"
13. 5-й троллейбусный парк им. Артамонова
14. Промзона "Улица "Правды" (машиностроение)
15. Пресненский машиностроительный завод
16. АО "Бадаевский пивоваренный завод"
17. ОАО "Сакко и Ванцетти"
18. ОАО "Восток" (медицинская техника)
19. ЗАО "Хортекс" (швейно-трикотажная фабрика)
20. Московский завод по обработке цветных металлов
21. Магистральный механосборочный завод
22. Метизный завод "Пролетарский труд"
23. Фабрика "Сладость" (кондитерское производство)
24. Цементные элеваторы АО "Евроцемент"
25. АО "Горноспецстрой" (строительная промышленность)
26. ГП Хлебозавод № 1
27. ОАО "Московский чугунолитейный завод "Радикон"

Как отмечает издание, район Куркино в настоящее время мало напоминает разрекламированный властями зеленый оазис - он больше похож на гигантскую и почти безлюдную стройку с редкими деревьями.

"Мы купили двухкомнатную квартиру в 11-м микрорайоне Куркино на этапе начала строительства, - рассказывает москвич Андрей Соловьев. - На семейном совете долго выбирали, в каком районе лучше жить, а тут услышали про "Швейцарию" и ее прекрасную экологию. Когда ездили смотреть окрестности, все было действительно неплохо. Однако сейчас все изменилось, рядом построили гигантские торговые центры, а дороги остались все те же. Постоянные пробки, гарь, вонь. А когда месяц назад я услышал про молжаниновскую промзону, то расстроился еще сильнее. Ведь этот район находится буквально через дорогу от моего нового дома". У московского правительства поистине грандиозные планы в отношении Молжаниново. Здесь появится не только промзона, но вырастет целый жилой район со своей инфраструктурой. Как ведущий архитектор проектно-территориальной мастерской № 19 ГУП НИиПИ Генплана Москвы Павел Калинов, на этой территории появятся и гольф-клуб, и автодром "Формула-1", и горнолыжный спуск, построят множество гостиниц, ресторанов, торгово-выставочных зданий.

Жилые дома в Молжаниново будут разной этажности - начиная с таун-хаусов и заканчивая 17-этажными зданиями. Мы запроектировали только жилье по индивидуальным проектам, но представители компании "Интеко" сказали, что они хотят сделать в одном из микрорайонов и типовую застройку.

Жители деревень, расположенных на территории района "Молжаниновский", пока не знают, радоваться им всему этому или огорчаться. Когда начнется переселение, никто не знает наверняка. "Есть несколько вариантов, куда переселять жителей деревень. Можно, например, построить в районе стартовые дома и туда их переселить", - рассказал главный специалист по вопросам землепользования и строительства управы района "Молжаниновский" Сергей Козин.