Иванов намерен ужесточить отсрочки по здоровью и сократить число военных кафедр
Архив NEWSru.com

Министр обороны РФ Сергей Иванов, заявил в понедельник, что Россия является рекордсменом мира по количеству отсрочек от призыва на службу в армии. "Их у нас 28. Такого количества отсрочек нет ни у кого".

В то же время он сказал, что выступает за ужесточение в будущем отсрочек по здоровью и на призыв по здоровью, "потому что нам больные не нужны", передает ИТАР-ТАСС.

"На сегодняшний день свыше 50 процентов тех призывников, которые призываются и идут в армию, имеют ограничение по здоровью. Это означает, что мы их не можем направить на службу. Например, в ВДВ, спецназгрупп, в погранвойска. То есть они не могут служить в элитных частях, где требование к здоровью стопроцентное".

Министр сообщил также, что "на сегодняшний день у нас в стране военных кафедр 229", хотя "в советское время их было в полтора раза меньше", а российская армия за последние 15 лет в численности сократилась в три раза.

"Мы внимательно будем смотреть на военные кафедры и сокращать их", - пообещал Иванов. По его словам, "любой командир вам скажет, что солдат-срочник с годом службы гораздо лучше подготовлен, чем лейтенант запаса, который учился четыре года".

Весенний призыв в России начался 1 апреля. Будет призвано 155 тысяч граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Это составляет лишь 9,1% от числа граждан призывных возрастов, стоящих на воинском учете.

Военные считают, что молодежь психологически слабо подготовлена к службе в армии. Такое мнение высказал начальник пресс-службы Московского военного округа полковник Виталий Гусак, сообщает "Интерфакс".

Так, в учебном центре Московского военного округа в Коврове 64 военнослужащих минувшего осеннего призыва были отправлены на углубленное психиатрическое обследование, из них 32 человека комиссованы по болезни, сообщил Гусак.

"В психиатрические отделения госпиталей и психиатрические больницы направлены 64 военнослужащих осеннего призыва, 32 из них уже признаны ограниченно годными к военной службе и комиссованы, несколько будут служить дальше, остальные проходят обследование", - сообщил Гусак.

По его словам, "никакой сенсации в данном факте нет". "Подобная картина повторяется практически каждый призыв. Причем ситуация не улучшается. Среди призывников все больше молодых людей с различными отклонениями в здоровье", - сказал он.

Призывные комиссии ежегодно необоснованно направляют на военную службу до полутора тысяч призывников, не подлежащих призыву по медицинским основаниям. Об этом заявил председатель Центральной военно-врачебной комиссии генерал-майор медицинской службы Валерий Куликов.

"Эффективность работы призывных комиссий оценивается примерно в 99,5 процента. Полностью исключить ошибки при медицинском освидетельствовании пока не удалось. В результате до полутора тысяч больных призывников ежегодно направляются в войска", - сказал Куликов.

По его словам, в воинских частях ошибочно призванных военнослужащих, как правило, в первые три месяца выявляют и увольняют по болезни.