Аскар Акаев подписал заявление об уходе в отставку с поста президента Киргизии
Yahoo!

Аскар Акаев подписал заявление об уходе в отставку с поста президента Киргизии с 5 апреля. Об этом сообщил журналистам в понедельник член делегации парламента Киргизии Садык Джапаров.

"Только что Аскар Акаев подписал заявление об отставке с поста президента Киргизии с 5 апреля. Кроме того, он выступил с обращением к киргизскому народу", - сказал парламентарий.

По словам Джапарова, Акаев также записал 18-минутное обращение к народу, которое будет озвучено в парламенте. "Это было горестное обращение", - сказал депутат.

Делегация, которая находится в Москве, в выходные дни вела переговоры с Акаевым по вопросу о его отставке с поста президента Киргизии, сообщает "Интерфакс".

СМИ не были приглашены для освещения процедуры отставки. Заявление Акаева о сложении им полномочий киргизского президента было заверено нотариально. При церемонии также присутствовали экс-премьер и восемь парламентариев.

Обращение Аскара Акаева к нации будет опубликовано во вторник, сообщил депутат парламента Киргизии Ташкул Крексизов. По его словам, группа киргизских парламентариев вылетит из Москвы в Бишкек в понедельник вечером.

"Я думаю, что завтра утром в Бишкеке мы сразу отправимся на сессию парламента, где и будет зачитано обращение", - сказал Керексидов.

На днях Акаев заявил, что после своей отставки намерен остаться жить в России и заняться физикой.

"Склоняюсь к тому, чтобы вернуться к исследовательской деятельности в области физики, которая является моей специальностью", - заявил Акаев.

Между тем, турецкая новостная телекомпания НТВ утверждает, что Аскар Акаев попросил убежище в Турции, сообщает РИА "Новости".

"Находящийся в настоящее время в России Акаев посредством высокопоставленных чиновников направил Турции прошение о предоставлении убежища", - сообщила телекомпания в понедельник. НТВ также цитирует турецкого министра иностранных дел Абдуллаха Гюля, который накануне сообщил своим коллегам-депутатам по правящей Партии справедливости и развития, что Акаев "выразил желание приехать в Турцию".

"Смещенный с поста президента Киргизии Акаев сообщил, что хочет приехать в Турцию. Он может предпочесть Турцию", - сказал глава турецкого МИД. Подтверждения информации телекомпании из официальных источников пока нет.

Около полудня Аскар Акаев покинул территорию посольства Киргизии в Москве. Акаев вышел из здания посольства и в окружении киргизских парламентариев и сотрудников посольства направился к автомобилю. В автомобиле с проблесковым маячкой Акаев выехал из ворот посольства, следом на ним выехал микроавтобус с сопровождением.