Президент Киргизии в Москве официально отречется от своих полномочий
Архив NEWSru.com

Аскар Акаев утром в понедельник подпишет в посольстве Киргизии в Москве заявление о своей отставке с поста президента республики, сообщил источник в окружении Акаева.

"Утром в понедельник Аскар Акаев перед делегированными депутатами парламента Киргизии и камерой национального телевидения зачитает текст обращения к народу республики и после этого подпишет заявление о своей отставке", - сказал источник в окружении Акаева.

Источник назвал ошибкой сообщение ряда СМИ о том, что заявление об отставке Акаевым уже подписано. "Подписан только протокол по итогам переговоров между президентом и членами парламента Киргизии", - отметил он.

В пятницу Акаев сказал, что намерен в соответствии с Конституцией Киргизии сложить с себя полномочия только после своего выступления в парламенте Киргизии, сообщает РИА "Новости".

Источник в окружении Акаева объяснил изменения в позиции президента Киргизии его стремлением найти выход "из патовой ситуации", поскольку нынешняя власть не смогла дать ему гарантии безопасности.

"Видя эту патовую ситуацию, президент пошел на уступки. Он хотел поехать (в Киргизию) и перед парламентом сложить полномочия, он за власть не держится. Если бы он держался за власть, то отдал бы приказ стрелять. Но какой ценой это бы все далось?", - сказал источник в окружении президента Киргизии.

"Он (Акаев) был готов поехать в Киргизию, но они (власти) не дали ему гарантии безопасности и сказали, что советуют ему не приезжать. Это была патовая ситуация, которую в любом случае надо было разрешать", - отметил источник. Он подчеркнул, что это нужно, в первую очередь, нынешней власти.

"Этот шаг Аскара Акаевича - это шаг навстречу. Для него самое важное, чтобы власть была легитимной, чтобы была преемственность власти. Это важно не только для Киргизии, но и для всех стран постсоветского пространства. Он это делает не для себя, а, прежде всего, думая о Кыргызстане и его народе", - сказал источник.

В воскресенье после переговоров в Москве с парламентской делегацией Аскар Акаев сообщил, что был принят документ, состоящий из четырех пунктов.

"Один из них: президент Киргизии заявляет о досрочном сложении полномочий президента в соответствии с собственным заявлением, - сказал Акаев на пресс-конференции. - Во втором: парламент принимает постановление о безусловном выполнении положений конституции страны и закона о гарантиях деятельности президента. Третий: парламент принимает отставку и назначает дату досрочных выборов президента Кыргызстана".

Согласно четвертому пункту, стороны заявляют о безусловном "уважении международных гарантий" в отношении заключенного протокола. Международными гарантами, по словам Акаева, являются Россия и Казахстан.