Спецпредставитель министра иностранных дел РФ по ближневосточному урегулированию Андрей Вдовин вызван сегодня в Москву
Архив NTVRU.com

Спецпредставитель министра иностранных дел РФ по ближневосточному урегулированию Андрей Вдовин вызван сегодня в Москву с тем, чтобы посоветоваться о дальнейших действиях. Об этом сообщил, глава российского МИД Игорь Иванов.

По его словам, "на протяжении последних дней спецпредставители "четверки" - РФ, США, ЕС и ООН - предпринимали активные усилия по выполнению сторонами резолюции 1402 Совета безопасности ООН". "С этой целью, - продолжил министр, - они ставили вопрос о коллективной встрече с премьером Израиля Ариэлем Шароном и палестинским лидером Ясиром Арафатом".

К сожалению, отметил Иванов, "возможность встречи с Арафатом не была предоставлена", передает ИТАР-ТАСС. "Резолюция СБ ООН не выполняется, ситуация не выправляется и остается очень сложной", - подчеркнул глава МИД РФ. "В этих условиях, - указал он, - необходимо было посоветоваться о том, что делать дальше. С этой целью Андрей Вдовин был вызван в Москву".

Кроме того, в четверг в Москве заявили, что Россия может выступить с инициативой принять новую резолюцию Совета Безопасности ООН, которая заставит Израиль и Палестину выполнять решения СБ ООН. Такую возможность допустил глава российского МИД Игорь Иванов.

Он отметил, что на протяжении последних дней специальные представители США, России, Евросоюза и ООН ставили вопрос о коллективной встрече с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и лидером Палестинской национальной администрации Ясиром Арфатом.

Израильская сторона не позволила провести такую встречу, с сожалением констатировал Иванов, передает РИА "Новости". В этой связи, как отметил министр, возникла необходимость посоветоваться. Именно этим министр объяснил отзыв с Ближнего Востока своего спецпредставителя Андрея Вдовина.

Глава российской дипломатии также подчеркнул, что на экстренном заседании Совета безопасности ООН под председательством России, которое проходило всю ночь, более 50-ти государств выступили за выполнение резолюций 1347 и 1402 по ближневосточному урегулированию. Москва рассчитывает, по его словам, что в результате международных усилий Израиль и Палестина все-таки выполнят эти резолюции.