На базу Гуантанамо доставили двух новых "русских талибов"
Архив NTVRU.com

Генеральная прокуратура России намерена отправить запрос минюсту США относительно еще двух россиян, находящихся на базе в Гуантанамо, Куба, в лагере "Рентген" для военнопленных, задержанных в Афганистане .

Как сообщили сегодня в Управлении информации и общественных связей ГП, по дипломатическим каналам из США поступила информация относительно еще двух задержанных россиянах. В связи с этим в Генпрокуратуре не исключили, что на базу могут вновь отправиться представители российских правоохранительных ведомств.

Как ранее сообщала электронная газета Татарстана "Интертат", один из бывших лидеров движения национал-радикалов в городе Набережные Челны Рафис Кашапов заявил, что кроме трех ранее попавших в плен граждан России, в американском плену сейчас находится, по крайней мере, еще один бывший житель Набережных Челнов √ некий Айрат Вахитов, идейный вдохновитель ваххабитского медресе "Йылдыз".

Известие о том, что Вахитов был взят в плен американскими военными в ходе антитеррористической операции в Афганистане, Кашапов получил от французской журналистки, бравшей некоторое время назад у него интервью. По словам Кашапова, группа пленных талибов, среди которых были Вахитов, один англичанин, один китаец и один афганец, пыталась через французских журналистов "обратиться к мировому сообществу с просьбой о предоставлении им политического убежища". Как утверждает Кашапов, ему доподлинно известно, что пленные талибы - граждане России - не желают экстрадиции на родину, где они будут преданы суду.

Напомним, что ранее в ходе поездки было установлено, что на базе содержатся трое жителей российских республик, которые с оружием в руках были задержаны на территории Афганистана. Двое из них - жители центральных регионов России, а один - выходец с Кавказа:

Расул Кудаев - балкарец по национальности. С 2000 года он проживал в Киргизии. Кудаев родился в 1982 году в поселке Заречный Прохладненского района КБР. В 1995 году он стал чемпионом республики среди юношей по борьбе. Со слов его матери Фатимы Текаевой и брата Арсена Мокаева стало известно, что в 2000 году Кудаев выехал в Среднюю Азию, объяснив это тем, что там начинал свою спортивную карьеру его тренер, а сам он там сможет достичь высоких спортивных результатов.

Равиль Гумаров - уроженец Свердловской области, неудавшийся предприниматель. В 1997 году он близко сошелся с национал-радикалами из набережно-челнинского отделения Татарского общественного центра и слушателями ныне закрытого набережно-челнинского медресе "Йылдыз" ("Звезда"). Некоторые "студенты" этого учебного заведения "проходили практику" в Чечне в лагерях Шамиля Басаева. По данным УФСБ России по Татарстану, Гумаров несколько раз пытался выехать в Чечню, а затем нелегально перебраться в Афганистан. Очевидно, ему это удалось сделать в 2000 году, когда он бесследно исчез. В городе Набережные Челны сейчас проживают бывшая жена Гумарова и трое несовершеннолетних детей.

Алмаз Шарипов (Шамиль Хажиев) - житель Башкирии. До перехода российской границы он, как и двое других пленных, состоял в исламистской организации. В ходе расследования было установлено, что настоящее имя Алмаза Шарипова, который назвался так в ходе допросов, - Шамиль Хажиев, 1971 года рождения. Ранее он заявлял, что проживал в городе Набережные Челны (Татарстан). В ходе следствия установлено, что до выезда за пределы России Хажиев являлся сотрудником органов внутренних дел, старшим лейтенантом милиции, следователем. Кроме того, он проходил обучение на юридическом факультете Уфимского госуниверситета. Уволился с работы в 1999 году, и с того времени его родные никаких сведений о нем не имели.

В середине марта высокопоставленный представитель министерства обороны США впервые заявил, что среди находящихся в Гуантанамо боевиков могут находиться несколько выходцев из России.

Среди задержанных и направленных в Гуантанамо боевиков есть граждане 25 стран.

Согласно действующим правилам, доступ официальных представителей России к содержащимся под стражей на американской военной базе на Кубе боевикам "Аль-Каиды", являющимся иностранными гражданами, зависит только от решения самих заключенных.

Сообщалось также, что агенты российских спецслужб допрашивали заключенных российских "талибов" непосредственно на базе Гуантанамо.