ОКР планирует завершить к марту создание своей телекомпании ОАО "Телевизионная компания "Спорт России"
ОКР

Олимпийский комитет России (ОКР) планирует завершить к середине марта создание своей телекомпании ОАО "Телевизионная компания "Спорт России". Об этом "Интерфаксу" заявил начальник управления пропаганды ОКР Рудольф Незвецкий.

"Думаю, что к 15 марта вся работа по созданию нашей телекомпании будет завершена. Хотя, если бы не Олимпиада, где будет присутствовать руководство комитета, то все удалось бы сделать даже раньше", - сказал он.

ОКР претендует на частоту, принадлежавшую ТВ-6. Конкурс по замещению этой частоты намечен на 27 марта. В понедельник комитет предложил перенести сроки конкурса. Объяснялось это тем, что в связи с проведением зимней Олимпиады руководство ОКР будет находится в США и не сможет должным образом подготовится к участию в конкурсе. "Прием заявок на конкурс завершается 6 марта, и получается, что к этому времени мы не успеваем решить все организационные вопросы", - заявил Рудольф Незвецкий.

Вместе с тем, говорит Незвецкий, ОКР "не упирается в шестую кнопку". "Вопрос о реализации подобного проекта возник 3 года назад, и он бы развивался независимо от того, случился бы этот конкурс, или ТВ-6 продолжало бы вещание", - сказал он.

После учреждения "Спорта России" ОКР рассчитывает создать при нем "сильный попечительский совет" с участием первых лиц государства. "Государство у нас владеет практически всеми сетями распространения, и поэтому при его заинтересованности наверняка была бы возможность начать и развивать вещание", - считает он.

На первом этапе в ОАО "Телевизионная компания "Спорт России" войдут ОКР и 17 федераций "наиболее смотрибельных видов спорта".

"Главное преимущество ОКР перед другими организаторами спортивного телевещания - возможность получать права на трансляцию, которые как раз и принадлежат федерациям. К тому же Олимпийский комитет России имеет прямые связи с международными спортивными организациями, включая Международный олимпийский комитет, и это дает возможность решать вопросы трансляций соревнований из-за рубежа в щадящем варианте", - подчеркнул Незвецкий.

В заключение он отметил, что 30% акций будущего ОАО пока остаются в резерве и могут быть отданы "компании, которая готова вкладывать в телеканал мощные инвестиции". "Впрочем, не обязательно это должны быть непосредственно деньги, - сказал он. - Например, государство может иметь акции за счет бесплатного распространения сигнала. Возможны и другие варианты".