Сергей Кравцов
Рособрнадзор

Российские школьники уже в текущем учебном году получат возможность неоднократно пересдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ) в случае неудовлетворительных оценок. Уже в ближайшее время в стране заработает сеть специализированных центров, где можно будет сдавать ЕГЭ в течение всего года, рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов газете "Коммерсант".

Таким образом надзорное ведомство хочет "снизить стресс у выпускников, которые переживают, что у них есть единственная попытка сдать экзамен", объяснил чиновник. Психологи и эксперты согласны - если попыток будет несколько, это очень поможет школьникам справиться со стрессом на ЕГЭ, говорится в статье.

В мае сообщалось о намерении Минобрнауки дать школьникам возможность дважды пересдавать ЕГЭ, но тогда речь шла о том, что новшество вступит в силу только с 1 сентября 2016 года. Тот же Кравцов сообщал тогда, что этим летом в пилотном режиме заработают четыре независимых центра ЕГЭ, где госэкзамен можно будет сдать повторно.

Однако теперь в Рособрнадзоре решили создавать такие центры на базе уже существующих пунктов приема ЕГЭ, где этим летом было установлено оборудование, позволяющее вести онлайн-видеонаблюдение, поведал Кравцов. "Думаю, что уже в ноябре-декабре центры начнут полноценную работу, - сказал глава Рособрнадзора. - Сначала их будет немного - один-два на регион. Потом количество увеличится".

Такие центры будут принимать экзамены по выходным дням у групп желающих - как учеников 11-го класса, так и выпускников прошлых лет. Результат лучшей попытки можно будет использовать для поступления в вуз. В то же время в надзорном ведомстве пока не решили, сколько попыток сдать экзамен может быть у одного человека в год, отмечается в публикации.

Согласно действующим правилам, школьники, не сдавшие ЕГЭ с первой попытки, имеют возможность пересдать госэкзамен только через год. Между тем в Минобрнауки уже неоднократно говорили об "уходе от жестких рамок" для снижения психологической нагрузки на школьников, проходящих итоговую аттестацию.