3 сентября в Госдуме началась осенняя сессия
Global Look Press

3 сентября в Госдуме началась осенняя сессия. Однако первую рабочую неделю депутаты посвятят работе в комитетах, а первое пленарное заседание, как ожидается, состоится 11 сентября. А уже 12 сентября депутаты намерены рассмотреть вопрос о лишении депутатского мандата эсера Геннадия Гудкова, которого следствие подозревает в незаконной предпринимательской деятельности.

На 6 сентября намечено заседание комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, на котором парламентарии проанализируют материалы по Гудкову и примут коллегиальное решение.

Как сообщает РИА "Новости", "Единая Россия" уже заявила, что готова голосовать по этому вопросу "за". А так как подобное решение принимается простым большинством голосов (необходимо 226 голосов), то ЕР со своими 238 мандатами может отправить депутата под суд и без голосов коммунистов (92 мандата), эсеров (64 мандата) и ЛДПР (56 мандатов).

Как заявил сегодня на пресс-конференции секретарь Генсовета единороссов вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, в случае, если "есть основания для принятия решения (о лишении Гудкова мандата), то оно будет принято". 

А чтобы исключить подобные случаи в будущем, фракция "Единая Россия" в ближайшее время внесет в Госдуму проект поправок в закон о статусе депутатов с тем, чтобы четко прописать отношения народных избранников с бизнесом и исключить конфликт интересов, передает ИТАР-ТАСС.

"Ситуация вокруг Гудкова выявила необходимость внесения ряда поправок, и в ближайшее время мы предложим закрепить в законе о статусе депутатов ряд таких положений", - сказал Неверов. По его словам, "если депутат избрался в Госдуму, а до этого участвовал в управлении тем или иным бизнесом, обладает контрольным пакетом акций, надо четко прописать передачу этих функций и акций другим структурам". При этом, подчеркнул он, "должна быть четко изложена норма о конфликте интересов". Иными словами, если депутат владеет крупным пакетом акций, он не может входить в профильный комитет, пояснил Неверов. В противном случае, у такого депутата "всегда может появиться соблазн принимать решение в пользу этой структуры", пояснил вице-спикер. 

Глава думской фракции "Единой России" Андрей Воробьев также поддержал эту инициативу. По его словам, законопроект находится пока лишь в стадии обсуждения. "Фракция "Единая Россия" не ставит задачу, чтобы депутат и сенатор был гол как сокол", - сказал он. Тем не менее, подчеркнул Воробьев, "есть задача не допустить злоупотреблений". Лидер думских единороссов сообщил, что фракция "будет подробно обсуждать тему коллеги Гудкова, принимать решение, исходя из Конституции и закона о статусе депутата. Не больше, не меньше", заверил он. 

Как отмечает ИТАР-ТАСС, между тем члены "Справедливой России" уже начали публиковать материалы, якобы свидетельствующие о предпринимательской деятельности депутатов-единороссов. И председатель профильной комиссии Владимир Васильев уже дал понять, что при выполнении ряда условий эти данные могут стать предметом ее изучения. "При поступлении в Госдуму в соответствующем порядке таких списков, а главное - содержательной информации, мы, безусловно, будем проводить проверку", - заверил Васильев.

В свою очередь Сергей Неверов заверил, что "Единая Россия" рассмотрит вопросы о лишении представителей своей думской фракции мандатов в случае, если будет выявлено несоблюдение ими закона о статусе депутата. "Решения будут аналогичные... Перед законом все равны", - подчеркнул он.

В ЕР считают, что тема "списка Магнитского" приобрела извращенный характер

Отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, глава фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев заявил, что так называемый "список Магнитского", предусматривающий ограничения на въезд в США ряда российских чиновников, плохо отражается на международном сотрудничестве и эта тема, "к сожалению, приобрела какой-то уже извращенный характер".

"На мой личный взгляд, там очень серьезный субъективный фактор, который изначально присутствовал при принятии этого решения. Кому-то было выгодно принятие такого списка, - заявил Воробьев. - Признаюсь, лично я этот список не видел, но точно знаю, что это вредит, не приносит пользу нашим международным отношениям".

Касаясь работы Госдумы во время предстоящей осенней сессии, он напомнил, что будет принят ряд важных законопроектов, среди которых законопроект о бюджете, который "является главным событием в законодательной работе страны".

Вторая важная тема, которая уже обсуждается среди экспертов, это закон об образовании. "Предыдущий закон, касающийся образования, был принят достаточно давно. С того времени утекло много воды. Необходим новый, доработанный документ", - уточнил Воробьев.

Еще одной важной темой, которая будет обсуждаться в осеннюю сессию, станет пенсионная система. Большое внимание привлекает также вопрос о федеральной контрактной системе.

На предстоящих 14 октября выборах прогнозируют высокую конкуренцию

На предстоящих в единый день голосования 14 октября выборах губернаторов, мэров и депутатов городских и областных собраний, которые затронут примерно 10 миллионов избирателей России, ожидается очень высокая конкуренция.

Как заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, в этот день пройдут выборы глав ряда субъектов РФ, в представительные органы власти, будут избираться 369 депутатов в заксобрания шести регионов, пройдут выборы главы Калининграда, а также представительных органов семи административных центров.

"Эту кампанию будет отличать, прежде всего, то, что она проходит в новой политической реальности, после принятия ряда законов, которые, с нашей точки зрения, значительно усилили межпартийную конкуренцию", - подчеркнул Неверов, отметив, что "Единая Россия" примет участие во всех предстоящих выборах - от губернаторов до муниципалитетов.

Он назвал наиболее значимыми выборы глав пяти субъектов федерации, на которые своих кандидатов выдвинули 12 партий. А свои списки на выборах в представительные органы власти регионов выдвинули 24 партии. "Мы видим, что принятые в России законы, дающие больше возможностей партиям, направленные на либерализацию политической системы, реально работают", - отметил он.

Однако, по мнению Неверова, ход выдвижения депутатов на муниципальные выборы показывает, что оппоненты "Единой России" не стремятся идти на этот уровень и им просто не интересен этот уровень власти, так как здесь есть "реальные проблемы, и необходима реальная работа с людьми".

"Муниципальные выборы будут проходить в 76 субъектах, в которых будут избраны 26215 кандидатов. Также будут выбраны 1950 глав муниципальных образований. ЕР на сегодняшний день выдвинула 1423 кандидата на посты глав муниципальных образований, что составляет 73% от общих выдвижений", - сообщил вице-спикер Госдумы, уточнив, что КПРФ выдвинула 154 кандидата (8% от выдвижений), "Справедливая Россия" - 128 кандидатов (7%), ЛДПР - 178 (9%), "Яблоко" - 12, а "Правое дело" - 6 кандидатов.