Россия к 2018 году создаст новую тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету, заявил командующий отечественными Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев
Russia Today

Россия к 2018 году создаст новую тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), заявил командующий отечественными Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев.

"Строительство ракеты продолжается. Завершение - 2018 год", - лаконично сказал он РИА "Новости".

В декабре прошлого года Каракаев объявил, что в связи с планами США развивать систему Противоракетной обороны (ПРО) в Европе, в непосредственной близости от границ РФ, и нежеланием американской стороны предоставить какие-либо гарантии, Россия примет меры противодействия, в том числе создаст "новый ракетный комплекс шахтного базирования с жидкостной тяжелой ракетой, который будет иметь повышенные возможности по преодолению перспективной ПРО США".

Новая ракета, масса которой будет достигать 100 тонн, заменит тяжелую баллистическую ракету Р-36М2 "Воевода", известную на Западе под именем "Сатана", заявил он тогда. Но предполагаемая дата окончания работ по созданию новой МБР официально ранее не называлась.

До этого все последние российские разработки межконтинентальных баллистических ракет - как морского базирования ("Булава"), так и сухопутного ("Тополь-М", "Ярс") - являлись твердотопливными. Однако американцы усиленно работают над созданием космического эшелона ударных средств ПРО, и для ее преодоления потенциала российских малогабаритных твердотопливных МБР может не хватить, указывал командующий РВСН в декабре.