Минздрав разъяснил некоторые аспекты нового антитабачного законопроекта, внесенного в правительство в последний день лета
Фото NEWSru.com

Минздрав разъяснил некоторые аспекты нового антитабачного законопроекта, внесенного в правительство в последний день лета. Так, запрет на курение в общественных местах не коснется балконов квартир самих курильщиков. А в поездах после введения запрета пассажирам-курильщикам вместо сигареты предложат никотинсодержащую таблетку.

"Что касается балкона, в соответствии с законодательством, это ваша личная домашняя территория, за которую вы уплачиваете соответствующие платежи, - заявил замминистра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин на пресс-конференции в "Интерфаксе". - Поэтому на этой территории вы вправе делать все, что считаете необходимым, если эти действия не вызывают обрушения конструкций, разумеется".

Что касается поездов, где запрет на курение планируется ввести только с 2016 года, то тут Минздрав рассматривает два варианта. "Один - формирование аптечки, которая позволит никотинозависимому человеку получить свою дозу никотина, не вдыхая табачный дым", - сказал Вельмяйкин.

Второй вариант - оборудовать поезда курительными комнатами. Такая перспектива обсуждается, но пока на уровне идеи, сообщил замминистра. "Как организовать функционирование этой комнаты в движущемся составе, мы пока не знаем", - признал он.

Зато в отношении нарушителей антитабачного закона "изобретать велосипед", по словам Вельмяйкина, Минздрав не собирается: привлекать к ответственности за курение в неположенных местах надо и курильщиков, и собственников помещений, где курение запрещено - как "во всех странах".

"После принятия закона, ограничивающего курение, будет внесен проект о внесении изменений в КоАП (об ответственности за нарушение)", - предупредил замминистра. В то же время он пообещал, что меры наказания нарушителей еще будут широко обсуждаться.

31 августа Минздрав сообщил, что внес на рассмотрение правительства доработанный министерством антитабачный законопроект, уже прошедший согласование с заинтересованными ведомствами.

В новой версии документ сменил название: теперь закон направлен не только на защиту здоровья населения от последствий потребления табака, но и на охрану здоровья населения от окружающего табачного дыма.

Как сообщала министр здравоохранения Вероника Скворцова, правительство планирует рассмотреть антитабачный законопроект 18 октября, а уже 1 ноября документ будет внесен в Госдуму.

Если его примут в нынешнем виде, то курильщикам запретят смолить во всех общественных местах, включая кафе и подъезды, а купить табак можно будет только в больших магазинах. Снимать в кино курение также хотят запретить, равно как и рекламу сигарет.

В то же время Минздрав обещает, что ограничения на потребление табачной продукции будет вводиться поэтапно. Часть мер ведомство предлагает ввести сразу с момента принятия законопроекта, часть - с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.

В частности, сразу после принятия закона предлагается запретить курение в подъездах, на детских площадках и рабочих местах. С начала 2014 года планируют наказывать тех, кто курит в поездах и на вокзалах.

Также Минздрав собирается запретить курение на пляжах, в аэропортах и метро, в образовательных и культурных учреждениях, гостиницах, магазинах и заведениях общепита. Исключения будут делаться только для специально оборудованных мест.