Пять человек погибли и еще пять пропали без вести в результате пожаров, вспыхнувших накануне в Волгоградской области
Первый канал

Пять человек погибли и еще пять пропали без вести в результате пожаров, вспыхнувших накануне в Волгоградской области, сообщил губернатор региона Анатолий Бровко. Ранее в МЧС и СКП сообщили только о пяти погибших и 14 пострадавших.

По последним данным, в области сгорело 474 домовладения, 907 человек остались без крова, доложил Бровко прибывшему в Волгоград главе Минрегионразвития Виктору Басаргину, передает "Интерфакс". В настоящее время в четырех районах области введен режим ЧС.

На встрече с руководством региона в аэропорту министр Басаргин отметил, что сейчас нужно определить тот объем помощи и работы, которую необходимо оказать в каждом конкретном районе, пострадавшем от пожаров.

Вместе с Басаргиным в область прилетели первый заместитель главы МЧС Александр Чуприян и главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко - он ознакомиться с ситуацией по обеспечению медицинской помощью пострадавших.

На данный момент практически все очаги возгорания на территории Волгоградской области ликвидированы, сообщают "Вести". Пожарным помог дождь, прошедший над районами бедствия. "Серьезная ситуация сохранятся в Руднянском районе, где тушат лесной пожар. Есть угроза населенному пункту поселка Рудня, который находится в 10 км от очага возгорания", - уточнил источник в ГУ МЧС региона.

С огнем борются и в окрестностях Тольятти. Местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации. В ночь на пятницу вспыхнул сосновый бор вблизи города. Как полагают, возгорание произошло из-за обрыва электропровода в одном из дачных массивов.

Число пожаров выросло в восемь раз

В МЧС России отметили, что в стране резко возросло число природных пожаров. Площадь сгоревшего леса превысила миллион гектаров. Количество очагов огня за сутки выросло примерно в восемь раз, говорится в сообщении на сайте МЧС.

"В течение суток возникло 74 очага, потушено 62 очага. Продолжает действовать 21 очаг на общей площади 866,2 га, в том числе четыре торфяных (за предыдущие сутки - 9 очагов на площади 263,7 га), из них локализовано 11 очагов на общей площади 227 га. Действуют 3 крупных очага пожаров на площади 500 га на территории Саратовской и Волгоградской областей", - говорится в сообщении.

Всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории Российской Федерации возникло 29 тыс. 966 очагов природных пожаров на общей площади 1 млн 139 тыс. 314,6 га, в том числе 1 тыс. 225 очагов торфяных пожаров на общей площади 2 482,2 га, отмечают в МЧС.