Циничное отношение к гуманитарной помощи для погорельцев оказалось свойственно не только чиновникам из Рязанской области
Комсомольская правда

Циничное отношение к гуманитарной помощи для погорельцев оказалось свойственно не только чиновникам из Рязанской области, которые свалили собранные добровольными помощниками для нуждающихся вещи в силосную яму. Похожую "свалку гуманитарной помощи" обнаружили в Мордовии - там избавились от посылок, пришедших из Петербурга.

Партия гуманитарной помощи для погорельцев оказалась на полигоне твердых бытовых отходов под Саранском, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства города. Согласно сообщению, коммунальщики во время планового обследования свалки обнаружили партию вещей, "по какой-то причине выгруженную не в общую кучу".

В партии оказалось "много новых качественных изделий из кожи и меха, пальто, джинсы, на некоторых предметах сохранились магазинные бирки". "Вещи характерно для гуманитарного груза рассортированы в коробки и мешки по категориям: "постельные принадлежности", "зимняя одежда", "женская обувь", - говорится в сообщении.

- ФОТО: как избавляются от присланных погорельцам вещей
- ВИДЕО: "От души - на помойку"

Органы прокурорского надзора проводят проверку происшествия, сообщает Генпрокуратура РФ. "По результатам проверки будет решен вопрос о мерах прокурорского реагирования", - сообщили в прокуратуре, не предвосхищая результатов проверки. "Мы пока не утверждаем, что это гуманитарная помощь", - заявил сотрудник прокуратуры. Уже установлено, что "по размеру груз - половина КамАЗа".

Груз разбросан на площади около ста квадратных метров, сообщил источник в городской администрации. Происхождение гуманитарной помощи установили по найденному на свалке документу: вещи для погорельцев прислали из Санкт-Петербурга, сообщил этот же источник. Одежду отправил Комплексный центр социального обслуживания населения Красносельского района, в документе указан его адрес.

Напомним, в июле и августе от природных пожаров в наибольшей степени пострадали Зубово-Полянский, Темниковский и Теньгушевский районы Мордовии. В результате пожаров, площадь которых составила более 10 тыс. га, сгорело свыше 100 домов, 176 семей потеряли имущество и жилье, три человека погибли.

Чиновников уличили в интернете

Напомним, что несколько дней назад скандал с отправкой гуманитарной помощи на свалку разразился в Рязанской области. Житель Шацкого района обнаружил в силосной яме партию вещей из груза гуманитарной помощи, предназначенной для пострадавших от природных пожаров. Мужчина выложил в своем блоге фото- и видеоотчет, которые немедленно разлетелись по интернету, вызвав бурю возмущения.

Вещи, которые заботливо собрали в Новосибирске - одежду, обувь, игрушки и посуду - по распоряжению администрации десяток с лишним грузовиков вывалил в силосную яму около села Тарадеи, поведал обнаруживший свалку Владимир Барков. Среди выброшенных вещей оказались даже письма, которые новосибирцы писали в поддержку пострадавшим. Гуманитарную помощь быстро стали растаскивать местные жители и торговцы, поспешившие продать наиболее ценные вещи на рынке.

Региональное министерство социальной защиты населения проводит служебное расследование в отношении должностных лиц, в обязанности которых входит работа с поступающей в область гуманитарной помощью. Директор комплексного центра социального обслуживания по Шацкому району области Светлана Дардыкина уже уволена.

Сама чиновница заявила, что груз, пришедший из Новосибирска, выбросили из-за низкого качества гуманитарной помощи и отсутствия места для ее складирования. Однако отправители груза утверждают, что вещи были тщательно отобраны и никакого старого барахла среди них не было. Дардыкина же, приняв вещи, сложила их в спортзале деревенской школы, и лишь после отбытия добровольцев помощь выбросили.