В Минобороны РФ снова предлагают увеличить призывной возраст
Первый канал

Заместитель министра обороны РФ Николай Панков поддержал высказанную ранее другими представителями Минобороны РФ идею увеличения призывного возраста с 27 до 30 лет. "То, что возрастной ценз стоило бы поднять и это пошло бы на пользу российскому обществу, я уверен", - заявил Панков в ток-шоу Светланы Сорокиной "Гражданская оборона", транслируемом накануне в прямом эфире на сайте РИА "Новости".

Как отметил Панков, предложений на эту тему очень много, но решений пока никаких не принято. Напомним, что в конце апреля заместитель начальника Генерального Штаба, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов заявил, выступая в Совете Федерации, что максимальный призывной возраст могут поднять до 30 лет, а весенний призыв планируется продлить до августа.

Кроме того, Смирнов сообщил, что некоторые отсрочки от службы в армии будут отменены. Как отметил представитель Минобороны, законопроект с такими мерами уже обсуждался и был одобрен в Комитете по обороне Государственной Думы и в администрации президента. Причиной ужесточения правил призыва генерал назвал громадное количество уклонистов.

- Минобороны хочет увеличить число призывников до 800 тысяч
- Уклонистам будут перекрывать дорогу за границу и на госслужбу
- Как рекламируют службу в армии в разных странах мира: лучшие ВИДЕОролики
- Военные кафедры в гражданских вузах сохранятся

Заявление замначальника Генштаба вызвало широкий общественный резонанс. Общественность с возмущением указывала на то, что незадолго до выступления генерала Смирнова министр обороны Анатолий Сердюков заверил, что призывной возраст в ближайшее время увеличивать не планируется.

Инициативу своего зама вынужден был прокомментировать и начальник Генерального Штаба генерал-полковник Николай Макаров. Как подтвердил Макаров, ведомство рассматривает вопрос об увеличении призывного возраста, но о пределе в 30 лет речи не идет. По словам генерала, рассматривается много вариантов, связанных с прохождением службы, в том числе изучается опыт других стран.

Глава Генерального Штаба пояснил, что "военное ведомство не стремится что-то увеличить, просто смотрим варианты и прорабатываем их". Он добавил, что вопросы, связанные с отсрочками для студентов, Генштаб не рассматривает.

Через неделю после выступления генерала Макарова СМИ со ссылкой на хорошо информированные источники подтвердили, что правительство России с участием Минобороны страны действительно планирует комплекс мер по увеличению призывной базы в стране. Планируется сокращение количества вузов, где студентам сохранят отсрочки, увеличение призывного возраста, увеличение срока весенней призывной кампании и усиление ответственности граждан за уклонение от военной службы, писали СМИ.

В июне глава Министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко также поддержал идею увеличить призывной возраст. На службу в армию необходимо брать мужчин до 30 лет, заявил министр. Фурсенко также позитивно оценил предложение Генштаба продлить срок весеннего призыва до 31 августа.

Военные кафедры в гражданских вузах сохранятся

В ток-шоу "Гражданская оборона" в четверг статс-секретарь, замминистра обороны РФ Николай Панков также заявил, что в этом году Минобороны отказалось от набора курсантов в военные вузы. В этой связи в некоторых СМИ появились сообщения о том, что военные кафедры в гражданских вузах в будущем будут ликвидированы.

Панков отметил, что военные кафедры в гражданских вузах сохранятся. Он отметил, что еще совсем недавно в наших гражданских вузах было 229 военных кафедр. "Сейчас их гораздо меньше, их менее 70", - сказал Панков.

Замминистра объяснил желание сохранить военные кафедры в гражданских вузах повышением престижа этих учебных заведений. "Наши ведущие вузы должны иметь преференции. Они должны готовить лучших специалистов и не отрывать их от производства. Это своего рода гуманитарная акция", - заявил Панков.

Замминистра пояснил, что было бы неправильным талантливого студента, получившего в МГУ специальность по профилю "прикладная математика", забирать служить в армию в качестве офицера-воспитателя.