За неповиновение милиции Немцова оштрафовали на 500 рублей
Euronews

Мировой суд Замоскворецкого района Москвы оштрафовал на 500 рублей лидера оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова, признав его виновным в неповиновении милиции в ходе акции 31 июля на Триумфальной площади столицы, в ходе некоторой политик был задержан вместе с десятками других "несогласных".

Суд счел смягчающим обстоятельством наличие у оппозиционера трех детей. В противном случае Немцову грозило до 15 суток административного ареста, как это было ранее с правозащитником Львом Пономаревым - того, правда, посадили на трое суток. Немцов после заседания заявил, что намерен обжаловать постановление о штрафе в кассационной инстанции - Замоскворецком районном суде, передает "Интерфакс".

- Немцов в милиции получил предостережение "по Жванецкому"
- Очевидцы: после слов Путина "несогласных" жестче "отоварили дубиной"

Агентство отмечает, что на суд Немцов пришел с большой сумкой, в которой были теплые вещи и книги, готовясь к назначению максимального наказания, предусмотренного ст.19.3 КоАП РФ - 15 суткам административного ареста. При вынесении постановления суд решил, что показания свидетелей-милиционеров не вызывают сомнений.

В то же время показания свидетелей защиты признаны не заслуживающими доверия. Видеозапись, предоставленную стороной защиты, суд расценил как свидетельство виновности Немцова. "На видеозаписи видно, как к Немцову неоднократно подходят сотрудники милиции и пытаются его задержать. Он вырывается и идет дальше, то есть не повинуется законным требованиям милиционеров", - говорится в постановлении суда. Смягчающим фактором при вынесении постановления суд счел наличие у оппозиционера троих несовершеннолетних детей.

Расследованием данного дела занималось ОВД Тверского района. На прошедшем накануне заседании были зачитаны рапорты милиционеров, задержавших Немцова. Согласно рапортам, оппозиционер начал организовывать несанкционированный митинг, мешая проходу граждан. При этом, как заявили в суде свидетели-милиционеры, Немцов скандировал: "Долой правительство" и "Долой милицейский беспредел".

Однако на вопрос адвоката оппозиционера Вадима Прохорова о том, какую же норму законодательства нарушил Немцов и что стало основанием для его задержания, милиционеры ответить не смогли. При этом один из них признался, что команду на задержание Немцова отдал капитан милиции, а указание на составление рапорта отдал старшина группы, назвать которого свидетель отказался.

В свою очередь Немцов заявил, что раздавал автографы на свою брошюру "Путин. Итоги. 10 лет", когда к нему подбежали сотрудники милиции и стали заламывать руки. "Я не сопротивлялся, ничего не делал, просто шел", - сказал политик. Кроме того, он предъявил суду медсправку, согласно которой 31 июля ему были нанесены многочисленные гематомы.

Судье была продемонстрирована видеозапись произошедшего, приложенная к материалам дела, на которой видно, как Немцов быстро идет по Триумфальной площади. При этом к нему подбегают люди в милицейской форме и с третьей попытки скручивают и ведут в автобус. "Это настоящее нападение. Никто не предъявил документов и не представился", - резюмировал видеозапись Прохоров.

Он отметил, что в материалах дела отсутствуют какие-либо записи о правонарушениях Немцова, повлекшие требования милиционеров, в нарушении которых обвиняется оппозиционер. "Милиционеры, видимо, считают, что достаточно надеть милицейскую форму, чтобы все твои распоряжения считались законными. Статья 19.3 должна доказываться протоколами по другим правонарушениям, например, по 20.2 (нарушение порядка проведения митинга или пикета)", - добавил адвокат политика.

Сам Немцов, выступая в суде, заявил, что считает обвинение политически мотивированным. "Это политически мотивированный заказ. Власть уже не знает, что делать с оппозицией", - добавил он.