В массовом побоище на рок-фестивале "Торнадо" под Миассом в Челябинской области участвовал как минимум один военнослужащий
ura.ru

В массовом побоище на рок-фестивале "Торнадо" под Миассом в Челябинской области участвовал как минимум один военнослужащий, выяснили следователи. Как заявил в пятницу "Интерфаксу" начальник областного ГУВД Владимир Скалунов, "это сверхсрочник, участвовал не умышленно, был приглашен другом".

По его данным, в массовой драке было 60-64 активных участника. Личности 46 человек уже установлены, из них 22 задержаны. "Остальные в ближайшее время будут установлены и привлечены к уголовной ответственности", - пообещал Скалунов.

Он также добавил, что по итогам служебной проверки, которую провели сотрудники аппарата областного ГУВД, ряд должностных лиц ГУВД Миасса и области будут привлечены к дисциплинарной ответственности в связи с тем, что не смогли обеспечить охрану общественного правопорядка на мероприятии и предотвратить инцидент.

- Арестован предполагаемый организатор погрома

По словам Скалунова, речь идет о "вынесении выговоров, неполном служебном соответствии, а также увольнении". Глава областного ГУВД не уточнил, каких конкретно должностных лиц это коснется. Он отметил, что эта информация будет озвучена не раньше понедельника, а до тех пор нужно еще согласовать принятые решения с МВД, которое также провело собственную проверку.

Накануне организатор рок-фестиваля Валихан Тургунбаев заявил на пресс-конференции в Миассе, что среди задержанных были военнослужащие из чебаркульской дивизии, расположенной в 30 км от места мероприятия. Ранее также сообщалось, что группировка нападавших перед своей вылазкой собиралась возле войсковой части в Чебаркуле.

Военные при этом все отрицают. Военный прокурор Чебаркульского гарнизона Дмитрий Шуваркин заявил местной телекомпании, что если военнослужащие на "Торнадо" были, то не в рамках исполнения каких-то обязанностей и поручений, а только как простые посетители. "Это контрактники, они имеют право отслужить и пойти по своим делам", - сказал он.

Шуваркин также предположил, что нападавших приняли за военных из-за коротких стрижек, как у солдат. Подробности о том, имел ли вообще какое-то отношение Чебаркульский гарнизон к нападению на "Торнадо", прокурор пообещал сообщить на следующей неделе.

Напомним, нападение на зрителей фестиваля произошло вечером 29 августа. На территорию ворвались около 80 коротко стриженных молодых людей с голыми торсами, вооруженные палками и травматическим оружием, и начали избивать посетителей. Ранения получили 19 человек, двое были госпитализированы. Как свидетельствуют очевидцы, милиционеры не пытались противостоять организованному нападению, а блоггеры вообще заподозрили, что стражи порядка были в сговоре с молодчиками.

Один из блоггеров написал, что те милиционеры, которые не успели сбежать, спокойно стояли и смотрели на избиения, даже не пробуя защитить людей. Как он утверждает, когда один из нападавших случайно задел сотрудника милиции, его коллега, находившийся рядом, вдруг закричал: "Своих не бейте!" По словам молодого человека, это слышали несколько гостей фестиваля.

Двое из задержанных по факту нападения - Денис Пензин и Алексей Попов - по решению суда уже арестованы. Власти Челябинской области и прокуратура заявили о бытовом характере ЧП на рок-фестивале: по их мнению, причиной послужил конфликт между хозяином местной шашлычной и гостьей фестиваля, пришедшей в его заведение со своим напитком.

Арестован предполагаемый организатор погрома

В пятницу Миасский городской суд также принял решение арестовать на период следствия Роберта Назаряна, 1976 года рождения, управляющего кафе-шашлычной в развлекательном комплексе "Звездный". Назарян подозревается в организации нападения, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила агентству пресс-секретарь суда Раиса Артюхова, первоначально срок его содержания под стражей был продлен на 72 часа по просьбе защиты, которая подала ходатайство о переносе заседания для предоставления дополнительных доказательств в пользу Назаряна.

"Сторона защиты представила дополнительно положительные характеристики с места работы задержанного, документы, что он постоянно проживает по месту прописки, - рассказала она. - Суд избрал ему мерой пресечения заключения под стражу, приняв во внимание возможность того, что Назарян может воспрепятствовать производству по делу".

Первоначально выдвигалась также версия о причастности скинхедов, однако ГУВД и УФСБ Челябинской области это не подтвердили.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ "Хулиганство". Уголовное дело для расследования передано в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области.