Лето-2010 стало самым жарким за 130 лет в Москве
НТВ

Прошедший август в столичном регионе был самым жарким за все 130 лет метеонаблюдений, как и лето 2010 года в целом, сообщил генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов в пятницу.

По его словам, за лето превышение нормы по температуре составило 5,3 градуса по Цельсию, в августе среднемесячная температура превысила норму на 5,4 градуса, за июль - 8 градусов. При этом, добавил Ляхов, июль 2010 года стал не только самым жарким вторым месяцем лета, но и вообще самым жарким месяцем за все время метеонаблюдений в Москве, передает "Интерфакс".

- Бабье лето будет "арктическим"
- Ранее синоптики обещали пригожее бабье лето

Аномальная жара, побившая 21 рекорд, держалась в Москве почти два месяца, температура воздуха превышала норму примерно на 10 градусов. И лишь с середины августа в городе началось долгожданное похолодание.

По словам Ляхова, прошедшее лето вошло в историю еще как и очень засушливое: по Московской области за все три месяца выпало 15-20% от нормы осадков, в Москве - 25%. "Недобор по осадкам составил три четверти, это приблизительно 180 литров на кв. метр", - сказал он. Ляхов отметил, что по засушливости и аномальной жаре в Москве к 2010 году близок 1972 год.

Причины аномальной жары он связывает с глобальным потеплением. "Почему такая аномальная погода была этим летом, еще предстоит проанализировать, почему была такая циркуляция с малым количеством влаги, сухим воздухом. В принципе все это последствия глобального потепления", - отметил синоптик.

Он также сообщил, что, несмотря на то, что последняя зима была достаточно холодной, в целом зимы в столичном регионе последние 20-30 лет можно считать теплыми.

Бабье лето будет "арктическим"

Между тем грядущее бабье лето тепла в столичном регионе не обещает: по ночам в Московской области возможны заморозки, а в ближайшие выходные температура окажется ниже нормы на 5–7 градусов, сообщает Газета.ру со ссылкой на центр метеонаблюдений "Фобос".

Кратковременный всплеск тепла в Москве в пятницу сменился арктическим вторжением. Через столичный регион ночью прошел холодный атмосферный фронт с ливнями. А в субботу с московский регион придет арктический холодный фронт: в ночь на субботу на улице будет уже всего +7-8 градусов, сообщили в центре.

Однако позднее бабье лето все же порадует горожан 20-градусным теплом и полным отсутствием осадков, сообщил РИА "Новости" в пятницу специалист центра "Фобос". "Осень строга, но отходчива. Несмотря на предстоящие прохладные выходные, на следующей неделе температурный режим вернется в рамки нормы. Нас ждет северный вариант бабьего лета", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в начале недели погода будет слегка прохладной, температура опустится на два-четыре градуса ниже нормы. "Продолжит распространяться арктический воздух. По ночам будет от 2 до 7 градусов тепла, а днем - около плюс 15 градусов", - сказал метеоролог.

Но уже в середине недели, по его словам, ситуация изменится: антициклон уйдет на восток, воздушные потоки сменятся на западные. "Арктический воздух прогреется, установится сухая и тихая погода с по-осеннему прохладными утренниками и по-летнему теплыми днями", - сказал синоптик. По его прогнозам, дождей в Москве не будет практически всю предстоящую неделю.