3-го сентября проходят основные мероприятия в память о жертвах бесланской трагедии 2004 года
Первый канал

3 сентября проходят основные мероприятия в память о жертвах бесланской трагедии 2004 года. Общественная организация "Голос Беслана", которая представляет интересы потерпевших во время захвата школы, направила накануне президенту Дмитрию Медведеву очередное письмо, в котором подняла вопрос о расследовании теракта и социальных гарантиях для его жертв. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" рассказала руководитель комитета Элла Кесаева.

Пострадавшие в результате захвата и родственники жертв недовольны тем, как проводится расследование, и не верят в его объективность. Кроме того, многим людям, оказавшимся в той или иной степени участниками или свидетелями трагедии, необходима материальная или психологическая помощь, которую федеральные власти не оказывают, так как у них нет официального статуса жертвы теракта.

- В прошлом году охранники Медведева угрожали "расстрелять" авторов аналогичного письма
- В Рязани школьников заставили разыграть на сцене бесланский теракт
- Федеральные каналы решили не омрачать выпуски 1 сентября воспоминаниями о Беслане

В связи с этим, по словам Эллы Кесаевой, организация "Голос Беслана" надеется на Дмитрия Медведева, так как "он непричастен к тому, что случилось в Беслане, и сейчас у него есть шанс проявить себя, поддержав закон и проведение расследования". Сейчас под обращением собирают подписи. Его текст опубликован на официальном сайте организации:

Господин Президент РФ!
Мы просим Вас, как гаранта Конституции РФ, принять меры по соблюдению Конституции РФ.
Сегодня - шесть лет со дня Бесланской трагедии. Мы снова и снова обращаемся к Вам за помощью. Рана, нанесенная шесть лет тому назад, не заживает: сотни невинных людей погибли, трагедия ничему не научила и теракты продолжаются, к потерпевшим и возникшим из-за теракта проблемам относятся как к несуществующим.
Наших детей замучили и убили, бывшие заложники болеют вследствие перенесенных ран и стресса, родители и родственники погибших находятся в тяжелом моральном и физическом состоянии, детям нанесены пожизненные травмы.
Прежнее руководство страны не решило проблемы, возникшие из-за теракта, но и Вы уже два года игнорируете наши заявления о проведении объективного расследования, о принятии социального закона о статусе жертв теракта. А в 2009 году, в пятую годовщину теракта, Вы и не вспомнили о ранах Бесланской трагедии. Мы снова просим Вас принять наших делегатов от имени потерпевших - Кесаеву Эллу Лазаровну, Маргиеву Светлану Петровну, Бзарову Эмилию Дзамболатовну по вопросам расследования теракта, законе о статусе жертв терактов, программах помощи и реабилитации потерпевших.

Напомним, что расследование обстоятельств теракта в Беслане до сих пор не завершено. Те, кто шесть лет назад оказался в заложниках, а также родственники жертв, уверены, что оперативный штаб по спасению заложников не выполнил своих функций и допустил самопроизвольный штурм, а следственные органы вообще не учитывают показания очевидцев, ходатайства, в основном, отклоняются.

Как выясняется, у потерпевших очень много вопросов к следствию. "Как допустили захват школы, несмотря на то, что шли шифрограммы с предупреждениями о готовящемся теракте? Почему потом, когда произошел беспрепятственный захват заложников, руководители республики и силовых ведомств, являясь уже членами оперативного штаба, продолжали лгать, бездействовать - или же действовали несогласованно и непрофессионально? Почему приняли решение отказаться от ведения переговоров, которых требовали террористы? Зачем решили обстреливать школу из танков, огнеметов и гранатометов, не дав вовремя команду приступить к тушению пожара?" - перечисляет глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, чей 13-летний сын погиб во время теракта.

Правозащитник Марина Литвинович в интервью радио "Свобода" также указывает, что вина оперативного штаба, созданного для борьбы с террористами и освобождения заложников после захвата школы, очевидна: при штурме погибло слишком много невинных людей. Напомним, всего жертвами теракта стали 336 человек, в том числе 186 детей.

Далеко не все из тех, кто пережил трагедию, смогли оправиться от нее, отмечает правозащитник. Причем федеральные власти, как отмечают пострадавшие, не помогают в этом. По мнению "Голоса Беслана", помочь им мог бы закон о статусе жертвы теракта.

"Приведу пример. Родители погибших детей по российскому законодательству не имеет никаких социальных гарантий, в том числе и пенсий. Дети погибли, а они выходят на пенсию на общих основаниях. В других цивилизованных государствах, например, в Испании, получают общую трудовую пенсию плюс еще пенсию как жертвы терактов – от 1000 до 5000 евро. Мы на такую огромную пенсию не рассчитываем. Мы рассчитываем лишь на льготы к пенсии за то, что родитель стал потерпевшим. Он потерял потенциального кормильца. Но такого понятия в российском законодательстве нет", - поясняет член Совета организации Элла Кесаева.

Местный парламент уже разработал соответствующий законопроект и направил его в Госдуму и Совет Федерации, где бумаги и осели, принимать их федеральные парламентарии почему-то не собираются.

В прошлом году охранники Медведева угрожали "расстрелять" авторов аналогичного письма

"Голос Беслана" не первый раз поднимает подобные проблемы. В прошлом году это уже обернулось скандалом. В августе 2009 года президент Медведев прибыл с визитом в Северную Осетию, и члены организации решили передать ему свое письмо лично в руки. Его содержание к нынешнему году не изменилось: тогда, как и сейчас, главу государства просили о честном расследовании и социальной защите.

Тогда охрана Медведева расцарапала лицо одной из женщин, которая хотела передать послание президенту, и угрожала "расстрелять" авторов письма. Уже после отбытия президентского кортежа один из сотрудников службы безопасности главы государства спросил у бесланских женщин: "Зачем вы хотели встретиться с президентом?". Одна из них ответила, что нет расследования теракта, никого не наказали, и об этом хотят сказать президенту. На что охранник, по словам представителей общественной организации, ответил следующее: "А что, вам мало дали? Деньги же вам дали, что еще хотите? Почему вы не скинулись и не наняли одного киллера, вместо того чтобы бегать за президентом с письмами?" Представители "Голоса Беслана" возразили ему: "Хотим по закону". На что охранник, глядя на мать одного из погибших в Беслане детей, добавил по-осетински: "Чем таких, как вы, меньше будет, тем для Осетии лучше".

Напомним также, что в 2008 году многие в Беслане вообще не хотели голосовать за Медведева как кандидата, предложенного его предшественником - Владимиром Путиным. Бывший президент и нынешний премьер подлил масла в огонь, заявив во время подведения итогов своего президентства, что за 8 лет его пребывания у власти серьезных провалов не было.

"Если он и вправду думает так, то он жестокий и опасный человек", - прокомментировала тогда его слова Дудиева из комитета "Матерей Беслана". Она входила в делегацию, которая ездила в Москву на встречу с Путиным в первую годовщину осады школы. "Он обещал нам, что будет проведено настоящее расследование и виновные будут наказаны", - рассказала она.

В Рязани школьников заставили разыграть на сцене бесланский теракт

Стоит отметить, что траурные мероприятия в память о жертвах бесланской трагедии по традиции длятся с 1 по 3 сентября, то есть в течение тех дней, что дети и взрослые находились в заложниках. Траурный митинг решили организовать также в школе №1 города Рязани, однако траурное мероприятие в итоге превратилось в устрашающий фарс, который довел некоторых детей до слез.

В память о погибших школьников заставили разыграть целый спектакль перед остальными учащимися и воссоздать всю картину трагедии, включая гибель детей. Ребята падали на землю, как будто замертво от пуль террористов, передает городской портал Рязани RZN.info. После минуты молчания дети запустили в небо белые шарики с прикрепленными к ним бумажными голубями, символом мира.

На мероприятии присутствовали заместитель главы администрации Рязани Сергей Филимонов, заместитель главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы Владимир Скрипченко, советник главы администрации города Ирина Гришунькина, начальник управления образования, науки и молодежной политики администрации Рязани Татьяна Пыжонкова.

Подобный спектакль, разыгранный в присутствии местной администрации, вызвал критические отзывы в интернете. "Беслан стал синонимом таких слов, как "трагедия", "терроризм", "смерть". Надеюсь, после этой "инсценировки" помощь психологов детишкам не понадобится! И кошмары сниться не будут! А в школе №1 у руководства не все в порядке с головой!" - написала одна из читательниц портала.

Федеральные каналы решили не омрачать выпуски 1 сентября воспоминаниями о Беслане

Между тем центральные каналы российского телевидения решили, судя по всему, не омрачать выпуски новостей в День знаний воспоминаниями о бесланской трагедии. Ни "Первый", ни "Россия" не упомянули 1 сентября о событиях шестилетней давности, зато по "Первому" в этот день рассказали, как 900 тысяч московских школьников выслушали свой первый урок на тему "Великие победы российского народа", пишет GZT.RU.

Представитель ВГТРК Елена Чувилина объяснила, что все сюжеты о Беслане собираются к итоговому субботнему выпуску "Вестей", а пресс-секретарь "Первого" Лариса Крымова сообщила, что новостные сообщения о трагедии появятся в эфире в День памяти - 3 сентября, "как было в предыдущие годы".

"То, что все наши федеральные каналы решили дату Бесланской трагедии если не стереть совсем, то сделать второстепенной, - плохой знак и может обернуться невыученным уроком. И масштаб, и трагедия ситуации в Беслане, и все, что ей предшествовало, не просто не запомнено - не извлечено важных выводов. И дело уже даже не в памяти тех, кого больше нет, а в пренебрежении будущим тех, кто есть и кто будет", - прокомментировал ведущий научный сотрудник Института искусств, телекритик Юрий Богомолов.