Дипломатические отношения России и Грузии разорваны: посольства стран в Москве и Тбилиси прекратили свою работу
НТВ

Посольство Грузии в России прекращает свою работу, консульство пока работает в обычном режиме. Об этом сообщил временный поверенный в делах Грузии в РФ Гиви Шугаров, передает "Интерфакс". Напомним, 3 сентября посольство РФ в Грузии прекратило свою работу вследствие решения грузинской стороны о разрыве дипломатических отношений с Россией. Консульский отдел российского посольства в Грузии также прекратил свою работу до особого распоряжения.

Напомним, накануне МИД Грузии передал две ноты советнику-посланнику посольства РФ в Тбилиси Андрею Смаге. В первой из них говорится о том, что в связи с решением парламента Грузии от 28 августа разорвать дипломатические отношения с Россией, действие протокола об установлении дипотношений между двумя странами прекращается. Во второй ноте сообщается, что на основании п.3 ст.2 Венской конвенции сохраняются консульские отношения между Россией и Грузией, соответственно, консульство Грузии в РФ будет продолжать действовать.

- В России появились сотни выходцев из Грузии, требующие статуса беженцев
- Прекратив выдачу виз гражданам Грузии, РФ подумывает об ответных мерах
- МИД РФ: необходима новая резолюция по Грузии на основе плана Медведева-Саркози
- СМИ: интересы Москвы в Грузии может представлять Швейцария

"С сегодняшнего дня посольство прекращает свою деятельность в качестве дипмиссии", - сообщил Шугаров "Интерфаксу" в среду. Он уточнил, что посольство закрывается в связи с прекращением действия протокола об установлении дипломатических отношений между Грузией и Россией от 2 июля 1992 года.

"В настоящее время мы занимаемся организацией отъезда дипломатов и их семей", - сказал Шугаров. В то же время, он подчеркнул, что пока сроки отъезда грузинских дипломатов из России и российских - из Грузии жестко не определены. "Вместе с российскими коллегами в Тбилиси мы установим разумные сроки", - отметил Шугаров.

По его словам, "консульство Грузии пока что работает в обычном режиме". Он напомнил, что накануне грузинская сторона передала российскому посольству в Грузии две ноты, и во второй из них говорилось о намерении Тбилиси сохранить консульские отношения с Москвой.

"В настоящее время ответа российской стороны на эту просьбу нет, поэтому пока консульство работает в обычном режиме", - сказал он.

В России появились сотни выходцев из Грузии, требующие статуса беженцев

На территории России наблюдается рост числа ходатайств о предоставлении статуса беженца со стороны выходцев из Грузии, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Так, например, с момента начала грузино-южноосетинского конфликта территориальные органы Федеральной миграционной службы в семи субъектах РФ на сегодняшний день подано 328 таких ходатайств", - сказал Нестеренко на брифинге в Москве в среду, передает ИТАР-ТАСС.

Он также заявил, что МИД России после разрыва дипломатических отношений между РФ и Грузией возьмет на себя задачу обеспечения интересов российских граждан, находящихся на территории Грузии.

"Мы исходили из того, что, несмотря на трагедию, которая разыгралась на Кавказе, мы все-таки сможем с грузинскими коллегами поддерживать регулярный контакт, не только в Тбилиси, но и здесь, в Москве", - сказал дипломат.

Грузинская сторона, по его словам, разрывая дипотношения с Россией, "должна была бы подумать об интересах миллионов грузин, находящихся в России. "Если грузинская сторона, разрывая дипотношения, хотела бы в полной мере сохранить возможность визового обслуживания, то мы хотели бы изучить эту ситуацию получше и сделать для себя конкретные выводы", отметил он.

"Разрывая дипотношения и оставляя режим взаимных поездок, как будто бы ничего не произошло, наверное трудно ожидать, что это будет воспринято нормально",- сказал Нестеренко. "Разрыв дипотношений - это акция, которая имеет цену", - повторил он озвученный накануне тезис главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Россия прекратила выдачу виз гражданам Грузии

Россия приостановила выдачу виз гражданам Грузии, но вместе с тем продумывает комплекс мер для того, чтобы был нанесен минимальный ущерб гражданам обеих стран в связи с разрывом дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси, заявил Андрей Нестеренко.

"Мы до сегодняшнего дня выполняли достойно наши консульские функции в Тбилиси и выдавали визы для граждан Грузии. Но сейчас этот процесс приостановлен, и мы продумываем, какие меры можно было бы разработать для того, чтобы был нанесен минимальный ущерб интересам людей, гражданам обеих стран, которые планируют свои поездки как в Россию, так и из России в Грузию", - сказал Нестеренко в среду.

Нестеренко также отметил, что, по имеющейся у него информации, процесс выдачи виз гражданам РФ "был приостановлен некоторое время назад". "Это было решение Тбилиси", - отметил представитель МИД России.

МИД РФ: необходима новая резолюция по Грузии на основе плана Медведева-Саркози

В Москве рассчитывают, что в Совете Безопасности ООН удастся договориться о принятии новой резолюции по Грузии на основе шести принципов Медведева-Саркози.

"Очень надеемся, что все-таки в Совете Безопасности нам удастся - я имею в виду, коллективно, всем членам СБ - утвердить эти принципы", - сказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в среду на брифинге в Москве.

Как напомнил дипломат, "мы призывали наших коллег по Совету Безопасности ООН принять соответствующую резолюцию, которая отфиксировала бы, поддержала эти принципы".

"А дальше бы мы посмотрели, как каждая из сторон, которая подписалась под этими принципами, выполняет свои обязательства", - сказал Нестеренко.

СМИ: интересы Москвы в Грузии может представлять Швейцария

Тем временем грузинские СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщают, что интересы РФ в Грузии в связи с закрытием российского посольства будет представлять Швейцария. По их данным, послы России и Швейцарии в среду провели встречу в здании российского посольства в Тбилиси.

Со своей стороны МИД России не подтверждает, но и не опровергает информацию о том, что консульские функции посольства России в Грузии будет выполнять дипмиссия Швейцарии.

"Мы должны эту ситуацию оценить комплексно и выработать соответствующие меры, которые мы задействуем для того, чтобы урегулировать возникшую ситуацию применительно к разрыву дипотношений", - сказал Андрей Нестеренко, отвечая на вопрос, действительно ли Швейцария будет выполнять функции российской дипмиссии в Грузии.

"Как только эти меры будут разработаны, мы вас проинформируем", - подчеркнул Нестеренко, обращаясь к журналистам.