В Москве, Петербурге и Северной Осетии пройдут митинги памяти жертв Беслана
Вести-Москва

В Москве в среду в День солидарности в борьбе с терроризмом и в четвертую годовщину захвата школы номер 1 в Беслане пройдут митинги памяти жертв терактов в Беслане и Москве. В Санкт-Петербурге будет отслужена панихида и пройдет митинг у памятника детям-жертвам бесланской трагедии. В Северной Осетии в 13:05, когда четыре года назад прогремел первый взрыв, будет объявлена минута молчания, сообщает "Интерфакс".

В Москве городские власти проведут акцию "День памяти жертв Беслана" - представители столичных властей и Московской Осетинской общины возложат цветы к могилам офицеров, погибших во время освобождения заложников, а также проведут траурный митинг. Кроме того, на Космодамианской набережной состоится митинг-концерт "Дети Москвы против террора и насилия" "Уроки толерантности", с участием Иосифа Кобзона, Юлии Началовой, Тамары Гвердцители, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также в девяти точках города пройдут митинги памяти погибших в московских терактах. Митинги, возложения цветов к мемориалам памяти с участием представителей детских и молодежных организаций пройдут на улице Гурьянова, на месте взорванного дома 19, а также на месте взорванного дома на Каширском шоссе. Кроме того, память погибших почтут в переходе станции метро "Пушкинская", на площади перед Театральным центром на Дубровке, на Волоколамское шоссе на месте взрыва у аэродрома "Тушино", на Тверской улице - на месте взрыва у гостиницы "Националь", в вестибюле станции метро "Автозаводская", у станции метро "Рижская", на улице Куусинена, 13 в парке "Березовая роща". Завершатся памятные акции минутой молчания.

В Санкт-Петербурге будет отслужена панихида и пройдет митинг у храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, где установлен памятник детям-жертвам североосетинской событий четырехлетней давности - мемориал в виде арки с крестом, перед которым стоит мать, держащая на руках тело ребенка. В его основание заложена капсула с землей, взятой с бесланского кладбища и с территории школы.

Вечером в центре города на Малой Садовой улице будут зажжены 334 свечи - по числу погибших в бесланской школе.

В Северной Осетии продолжаются траурные мероприятия, посвященные памяти жертв теракта 1-3 сентября 2004 года, когда в школе №1 города Беслан погибли 330 человек, в том числе более 180 детей.

Ожидается, что основная масса людей, желающих почтить память жертв теракта, прибудет в Беслан в среду, в годовщину трагической развязки захвата школы.

В 13:05, когда четыре года назад прозвучал первый взрыв в спортзале, в Беслане и во всей Северной Осетии будет объявлена минута молчания, после чего в небо над бесланской школой будут выпущены белые шары по количеству жертв, а на мемориальном кладбище под бой метронома прозвучат все фамилии погибших.

Уже два дня с раннего утра к школе идут люди, чтобы почтить память погибших. Для посещения открыт только спортзал школы, где четыре года назад почти три дня удерживались заложники, остальная часть здания закрыта, поскольку находится в аварийном состоянии. В центре спортзала установлен большой деревянный крест, усыпанный красными гвоздиками. Над школой, не прекращаясь, звучит траурная музыка.

После посещения спортзала многие люди сразу направлялись на мемориальное кладбище "Город Ангелов", где похоронены жертвы теракта. Там они возлагали цветы и венки к монументу "Древо скорби" и памятнику погибшим бойцам спецподразделений.

В Беслане, как и на территории всей Северной Осетии, сохраняются усиленные меры безопасности. Территория школы оцеплена, со всех сторон у входа в школу установлены металлодетекторы, досматриваются личные вещи людей.