По мнению специалиста, иностранные инвестиции – животворная кровь, благодаря которой функционируют российские рынки ценных бумаг и кредитов – отхлынули, поскольку мир в ужасе отпрянул от Росси
ned.org

Современная Россия несет экономические убытки, причиняемые неверными решениями правительства. Пока их амортизируют доходы от торговли нефтью. Но в то время как российские танки подкрепляют притязания на территорию Грузии, Москва уже ощущает последствия случившегося в фискальной плоскости, пишет автор книги "Грядущий крах СССР" экономист Джуди Шелтон в американском деловом издании The Wall Street Journal.

По мнению специалиста, иностранные инвестиции – животворная кровь, благодаря которой функционируют российские рынки ценных бумаг и кредитов – отхлынули, поскольку мир в ужасе отпрянул от России.

"Наибольшим наказанием, чем обсуждаемые в Евросоюзе санкции, для России может послужить наблюдение за тем, как мечты вновь развеиваются", - считает западный эксперт.

Следуя своим обычаям, Россия пытается угнаться за двумя зайцами: добиться, чтобы "частные" компании были соучастниками Кремля, амбиции предпринимателей согласовывались с волей Большого Брата, а капитализм существовал без демократии.

Этот путь всегда приводит к финансовой пропасти, вынуждает Россию постоянно обвинять в бедах иностранцев и капризно отказываться от глобальной интеграции, считает Шелтон.

Она уверена, что истинные причины проблем России во внутренних диссонансах текущей политики.

Стремясь "покончить с однополярным миром, которым правят США", российский премьер Владимир Путин проявил готовность воскресить столь страшный для россиян призрак финансового краха, считает эксперт. По ее мнению, ирония и трагичность ситуации состоят в том, что Путин сам, без особого содействия США и их трансатлантических союзников, способен подорвать позиции России в международном политико-экономическом порядке.

Обвал российских фондовых рынков начался еще до вторжения в Грузию, с обвинений, которые выдвинул российский премьер против металлургической компании "Мечел", после чего ее акции на Нью-Йоркской фондовой бирже на 38%.

Из-за систематических притеснений со стороны российских властей глава западной энергокомпании ТНК-ВР был вынужден бежать из Москвы, вспоминает Шелтон.

Нападение на Грузию только ускорило падение на российских финансовых рынках, считает экономист.

Зарубежные инвесторы торопятся изъять свои капиталы, вследствие чего зафиксировано самое крупное за 9 с лишним лет ослабление курса рубля относительно американского доллара в течение месяца, а ключевой индекс РТС, отражающий курс ведущих российских акций, упал до минимального уровня за последние два года.

Российские промышленные олигархи уже начинают сетовать на дефицит кредитов, пишет Шелтон. Но Путин пока не усвоил одного: капитал плохо реагирует на вымогательство.

Премьер РФ пригрозил сократить поставки в Европу нефти, газа, химических продуктов нефтепереработки, леса, металлов и удобрений, если ЕС вслед за США выступит против российской агрессии в отношении сопредельных стран. В Москве ходят слухи, что Кремль велел руководству "Лукойла" подготовиться к сокращению поставок нефти Польше и Германии по нефтепроводу "Дружба".

Но глобальных инвесторов не покоришь экономическими угрозами - они ненавидят страны с повышенным уровнем риска, который ассоциируется с политическим авантюризмом.

Чтобы хоть как-то повлиять на российское руководство, западные страны должны ускорить процедуру приема в ЕС самой уязвимой из соседок России – Украины. Параллельно следует создать временные монетарные механизмы для облегчения быстрого перехода этой страны на евро; если ЕС на это не согласится, Соединенным Штатам следует предложить Киеву возможность перейти на расчеты в долларах.

Стабильность и свобода, связанные с расчетами в одной из основных резервных валют, привлекут инвесторов. И Путину, мечтающему о широкой зоне хождения рубля на просторах бывшей советской империи, этот шаг не понравится, заключает Джуди Шелтон.