Двое нападавших расстреляли сидевшего в автомобиле журналиста из пистолета Макарова
Вести

Известный дагестанский журналист Абдулла (Тельман) Алишаев скончался утром в среду в больнице, куда он был доставлен после покушения на его жизнь накануне вечером, передает "Интерфакс".

"Журналист скончался в 5:00 в центральной республиканской клинической больнице Дагестана", - сообщил сотрудник пресс-службы УВД Махачкалы.

Покушение на Алишаева было совершено во вторник приблизительно в 18:30 по московскому времени. Двое нападавших расстреляли сидевшего в автомобиле журналиста из пистолета Макарова. "Алишаев получил ранения в плечо и голову. Его прооперировали, но спасти его жизнь не удалось", - сообщили в пресс- службе УВД.

По словам собеседника агентства, причиной убийства Алишаева, вероятнее всего, стала просветительская деятельность журналиста. Алишаев был одним из активных идеологических борцов с ваххабизмом в республике. Журналист - автор и ведущий множества телепередач на исламском канале "ТВ-Чиркей", один из авторов документального фильма "Обыкновенный ваххабизм".

Председатель СЖР: журналисты на Кавказе гибнут из-за борьбы кланов за власть и контроль над финансами

Гибель журналистов на Северном Кавказе связана с "борьбой кланов за власть и контроль над финансами", при этом "крайними оказываются те,которые занимаются журналистскими расследованиями и называют вещи своими именами", - считает председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

"Эти трагедии прежде всего говорят о нестабильности власти в регионе и о том,что власть, видимо, втянута в разборки криминального характера", - отметил председатель СЖР в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Богданов назвал погибших журналистов "очень смелыми людьми". При этом, по мнению Богданова, "все должно быть продолжено". "Я имею в виду позицию журналистов, отношение их к своей профессии", - пояснил он.

В то же время Богданов отметил, что не знает, каким образом можно осуществить защиту работников СМИ. По словам председателя СЖР, тема гибели журналистов будет поднята в Дагомысе во время работы Международного XIII фестиваля журналистов"Вся Россия 2008". "Мы скажем обо всех этих проблемах, каждой семье окажем материальную помощь, но что касается защиты - я не могу предположить, как можно защитить журналиста", - сказал Богданов.