Бортинженер экипажа МКС-14 Михаил Тюрин, которому предстоит пилотировать "Союз" на орбиту, его американский коллега Майкл Лопес-Алегриа и первая женщина - непрофессиональный космонавт Ансари впервые отправляются в космос на российском корабле
NASA

Основной экипаж 14-й экспедиции на Международную космическую станцию и их дублеры проводят сегодня на Байконуре примерку скафандров и ложементов, а также тренировку на корабле "Союз ТМА-9". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Роскосмосе.

В отличие от тренировок в Звездном городке, где установлены макеты станции и корабля, на Байконуре экипаж "обкатывает" реальный корабль, на котором ему предстоит стартовать к МКС 18 сентября.

Специалисты РКК "Энергия" в авральном порядке переоборудовали некоторые системы жизнеобеспечения после того, как вместо туриста из Японии Дайсукэ Эномото, которого за три недели до старта отстранили от полета по медицинским показаниям, в состав экипажа корабля была включена первая космическая туристка - американка иранского происхождения Аньюша Ансари.

Бортинженер экипажа МКС-14 Михаил Тюрин, которому предстоит пилотировать "Союз" на орбиту, его американский коллега Майкл Лопес-Алегриа и первая женщина - непрофессиональный космонавт Ансари впервые отправляются в космос на российском корабле. И Лопес-Алегриа, и Ансари на предполетной пресс-конференции в Звездном городке высоко оценили качество "рабочей лошадки" российской пилотируемой космонавтики.

Скафандры и смягчающие перегрузки ложементы "Казбек" изготавливаются персонально под каждого участника полета с учетом индивидуальных особенностей фигуры. Сами металлические кресла в кабине корабля - типовые, а полужесткие "вкладыши" изготавливают по слепку тела космонавта.