В Москве милиция разогнала митинг в память жертв теракта в Беслане
RTV International

Сотрудники московской милиции и ОМОН в воскресенье днем задержали около 10 участников несанкционированной акции, которую планировалось провести у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве в память второй годовщины теракта в Беслане.

Как только появились плакаты "Путин и Патрушев должны разделить ответственность за гибель детей", "Штурм школы - позор власти", "Война в Чечне – позор страны", милиция плакаты вырвала, а людей стала тащить к автобусам.

Как передает "Интерфакс", задержанные, в том числе несколько девушек, которых сотрудники милиции поднимали с асфальта, оказались в итоге в автобусах ОМОНа. Милиционеры также пытались задержать зампредседателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина и депутата Мосгордумы Ивана Новицкого. Забрали правозащитника Льва Пономарева. "Это беспрецедентное нарушение прав и свобод человека", - сказал "Эху Москвы" Митрохин.

Ранее сотрудники правоохранительных органов перекрыли доступ на Лубянскую площадь, по периметру площади стоят металлические заграждения. На Лубянке находились около 250 милиционеров, в том числе наряды московского ОМОНа.

Несмотря на требования милиции разойтись люди остались стоять. Они долго обсуждали ситуацию с расследованием бесланской трагедии, вспоминали погибших. Собравшиеся держали в руках бутылки с водой - этого так не хватало детям в захваченной два года назад школе. Многие винили во всем российские власти.

Два часа пришлось простоять людям, прежде чем милиция разрешила пройти в сквер трем участникам акции. Они возложили цветы в память о тех, кто погиб в Беслане. Пикетчики признавались, что уже не надеются услышать официальную правду о том, кто виноват в той трагедии.

В свою очередь заместитель префекта Центрального административного округа (ЦАО) Москвы Сергей Васюков сообщил "Интерфаксу", что при согласовании данного мероприятия его организаторам было предложено несколько альтернативных площадок в Москве, среди которых Болотная или Славянская площади.

"Мы предложили им провести акцию на Славянской площади, на Болотной площади, но организатор акции Юрий Пономарев (исполнительный секретарь движения "За права человека") отказался от предложенных нами условий", - сказал зампрефекта ЦАО.

Он также сообщил, что в копии документов, которые были направлены организаторам, отказ связан с "невозможностью обеспечения безопасности данного мероприятия на Лубянской площади".

Власти Москвы говорили, что на площади в это время будут разбирать декорации, оставшиеся после празднования Дня города. Однако корреспондент "Эха Москвы" передал, что никаких декораций на площади нет.