В гибели грузового Ил-76 обвинили и его экипаж, и компанию, которая производила перевозки
Архив НТВ.ru

Авария грузового самолета Ил-76 в подмосковном аэропорту Чкаловский произошла из-за ошибок экипажа и обслуживающих подразделений. Самолет был перегружен, пилоты действовали непрофессионально. К такому выводу пришла специальная комиссия, расследующая инцидент. Результаты ее работы были обнародованы сегодня на совещании, которое провел первый замминистра транспорта РФ, руководитель Государственной службы гражданской авиации (ГСГА) Александр Нерадько, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно предварительным выводам комиссии, самолет упал на землю из-за того, что правым крылом зацепился за кроны сосен. Об этом РИА "Новости" сообщил Александр Нерадько.

По его словам, комиссия обнаружила серьезные нарушения в работе авиакомпании "Русь" как по подбору экипажа, так и в подготовке его к полету. Первый пилот был назначен в экипаж состава впервые, для второго пилота комиссия не нашла подтверждения его соответствующей подготовки и квалификации.

Назначенный для проверки экипажа инспектор Госавиаслужбы имел ряд фальсифицированных документов. Был фальсифицирован и формуляр на разбившийся авиалайнер. Согласно выводам комиссии, самолет был перегружен.

"Отсюда неточные действия экипажа, нарушение инструкций по набору высоты при взлете. Приходится удивляться "целому комплексу" допущенных ошибок экипажа, приведших к падению самолета и гибели людей", - заявил Нерадько.

Авария грузового Ил-76 произошла 14 июля в районе подмосковного аэропорта Чкаловский. Все 10 членов экипажа погибли. Самолет упал сразу после взлета. Ил-76 выполнял чартерный рейс по маршруту Чкаловский-Норильск.