По факту взрыва в Доме правительства Чеченской Республики в Грозном возбуждено уголовное дело. Преступление квалифицировано как теракт
Архив НТВ.ru

По факту взрыва в Доме правительства Чеченской Республики в Грозном возбуждено уголовное дело. Преступление квалифицировано как теракт, сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах республики.

В настоящий момент в Доме правительства проходит экстренное заседание. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сотрудник аппарата. По его словам, взрывное устройство сработало в помещении женской туалетной комнаты на втором этаже. Это произошло около 12:00 по московскому времени. На видеокадрах, снятых чеченским телевидением, момент взрыва зафиксирован в конференц-зале, расположенном на третьем этаже здания, правее туалетных комнат. В зале в это время проходило представительное совещание с участием главы администрации Ахмата Кадырова и председателя правительства Станислава Ильясова. В момент взрыва видеокамера заметно качнулась, а сидевшие в зале люди непроизвольно пригнулись.

Видеокассета позволяет видеть и масштабы разрушения: вся наружная стена туалетной комнаты снесена полностью. По словам Васина, сильно повреждены и внутренние стены.

В результате взрыва погибла технический работник, 27-летняя мать двоих детей Хижан Оржуева. Сотрудники правоохранительных органов подозревают, что именно она пронесла бомбу в Дом правительства.

На месте происшествия работает совместная оперативно-следственная группа правоохранительных органов республики. Сразу после взрыва из здания правительства были выведены все люди. Глава администрации республики Ахмат Кадыров и председатель правительства Станислав Ильясов завершили совещание руководящих работников в помещении столовой, расположенном на первом этаже пристройки.

Нынешний взрыв в здании правительства произошел менее через полтора месяца после того, как здесь был предотвращен крупный террористический акт. 28 июля в 300 м от правительственного комплекса в заброшенном здании автогаража спецслужбы обнаружили 4 тонны аммиачной селитры, мощный фугас, начиненный гексагеном, и электродетонатор. Теракт готовился с мая, а все предметы, предназначенные для его совершения, преступники намеревались перенести на охраняемую территорию правительственного комплекса по частям.

Сегодняшний взрыв в Грозном √ только часть террористической кампании, не прекращающейся в Чечне до сих пор.

В минувшие выходные боевики взорвали два самодельных устройства у дома милиционера в Гудермесе. Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах республики, пострадала мать сотрудника милиции.

Источники агентства считают, что бандиты пытались отомстить милиционеру, который проводил расследование терактов в Гудермесе.

В Веденском районе Чечни бандиты сожгли дом главы администрации населенного пункта Махкеты. По данным "Интерфакса", глава администрации селения и его родные в результате пожара не пострадали.

Там же убит местный житель Идрис Арсанов. Бандиты, совершившие убийство, были одеты в форму военнослужащих федеральных сил. По данным УФСБ РФ по Чеченской Республике, это были боевики из отрядов Хаттаба.