Сегодня утром президент Владимир Путин прибыл на Сахалин
Съемки НТВ

Президент Владимир Путин, прибывший сегодня на Сахалин, начал день с торжественной церемонии возложения венков к Мемориалу славы в честь погибших в Великой Отечественной войне. Затем он встретился с участниками первой международной конференции, посвященной соглашениям о разделе продукции. Некоторые внешнеполитические заявления глава государства сделал именно здесь.

Президент заявил на встрече с инвесторами, что решение США отложить развертывание системы противоракетной обороны позволяет рассчитывать на конструктивный диалог с американскими партнерами в дальнейшем. Путин также сказал, что у него не вызывает сомнений, что решение Билла Клинтона принято исключительно в интересах США. "Полагаю, что это взвешенное решение принято после консультации Клинтона с союзниками, надеюсь, что здесь учитывается позиция России", - уточнил он.

Путин также коснулся вопроса о территориальных разногласиях с Японией. По его словам, ни о какой передаче Курил речи не идет. "Разве кто-то говорил, что правительство собирается отдать Курилы? Мы ведем переговоры", - заявил президент.

Выступая перед участниками конференции, президент также коснулся системы работы по соглашениям о разделе продукции. По мнению главы государства, оно должно стать важнейшей частью российской инвестиционной политики. Вместе с тем, Путин подчеркнул, что необходимо добиться равных условий для отечественных и иностранных инвесторов. По словам министра экономического развития Германа Грефа, также находящегося с визитом на Сахалине, приблизить российское законодательство к мировым стандартам для инвесторов правительство намерено до конца года.

Всего глава государства пробыл на Сахалине около 6-ти часов. Завершилось его пребывание на острове встречей с командующим Тихоокеанским флотом и командующим Дальневосточным военным округом, после которой Путин отправилсяся с официальным трехдневным визитом в Японию.