Визит продлится три дня
Reuters Television

Президент России Владимир Путин прибыл сегодня в Японию с официальным визитом, который продлится до 5-ого сентября. Демонстрируя гостеприимство, вопреки принятому в Токио протоколу, у трапа самолета Владимира Путина встретил премьер-министр Японии Иосиро Мори. Лайнер российского президента приветствовал почетный караул.

По прибытии в Токио Владимир Путин заявил, что по оценке российской стороны отношения России с Японией "находятся сейчас на таком уровне, на котором они не находились со времен окончания второй мировой войны". "Мы очень дорожим этим и готовы развивать такие отношения в будущем", - сказал президент. При этом глава правительства уточнил, что Россия готова развивать отношения со своим соседом по всем направлениям на основе ранее достигнутых договоренностей и, в частности, договоренностей 1998 года, заявил глава государства. "Мы с премьер-министром Японии воспользуемся всем, что было достигнуто до нас. Хорошей основой для нашей работы будут товарищеские деловые отношения, сложившиеся с премьер-министром Японии", - сказал Путин.

Между тем, очередное дальневосточное турне Владимира Путина началось с важного заявления, которое было сделано за несколько часов до его прибытия в Токио. В нем президент коснулся вопроса о территориальных разногласиях с Японией. По его словам, ни о какой передаче Курил речи не идет. "Разве кто-то говорил, что правительство собирается отдать Курилы? Мы ведем переговоры, мы говорим о том, что проблема существует, но ни о какой передаче Курил речи не идет. Речь идет об обсуждении этой проблемы, которую мы признаем в качестве таковой", - заявил президент.

Ранее многие СМИ сообщали о том, что в ходе визита российского президента в Токио может быть подписано соглашение о развитии совместной хозяйственной деятельности на Южный Курилах. Некоторые аналитики уже назвали его революционным. И это в свою очередь натолкнуло их на вывод о том, что за обтекаемой протокольной формулировкой стоит нечто большее. Известное Интернет-издание Gazeta.ru недвусмысленно отмечает, что в Кремле пришли к прагматическому решению: "Курилы выгодно продать". Ссылаясь на интервью Владимира Путина японскому изданию Gazeta.ru пишет, что у президента появилась уверенность в том, что Россия сможет привлечь зарубежные инвестиции в размере 150-200 млрд. долларов за 10 лет. "Заявление сделано именно японской прессе, а значит можно уверенно полагать, что за эти деньги и уйдут многострадальные острова многострадальной Курильской гряды", ≈ пишет Gazeta.ru

Агентство France- press одним из первых отреагировало на заявление Владимира Путина, отметив, что теперь слабые надежды на подписание мирного договора растаяли. Однако не стоит забывать, что эти слова президент произнес не в Токио, а на Сахалине, где курильский вопрос всегда воспринимался особенно болезненно.