Белорусу, пронесшему флаг РФ на Паралимпиаде, подарят квартиру в Москве
© РИА Новости / Виктор Толочко

Белорус Андрей Фомочкин, пронесший российский флаг на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, получит квартиру, как только приедет в Москву, заявила в своем Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, к ней обратился некий знакомый, которого "так восхитил поступок белоруса", что тот захотел подарить ему квартиру и попросил помощи Захаровой.

"Признаюсь, меня не каждый день просят помочь подарить кому-то квартиру. Всего рассказывать не буду. Скажу только, что квартира настоящая, в готовом доме. Это я, естественно, лично проверила", - заявила представитель МИД.

Захарова отметила, что Фомочкин уже приехал в Москву, а в понедельник ему будет вручена квартира. Тогда же станет известно имя "загадочного графа Монте-Кристо", заявила она.

- Алексей Нарышкин: "Покупной патриотизм"

Напомним, Международный паралимпийский комитет (МПК) не допустил всю российскую сборную к участию в Паралимпийских играх 2016 года, проходивших в Бразилии с 7 по 18 сентября, и дисквалифицировал Паралимпийский комитет России (ПКР).

В Паралимпийском комитете Белоруссии отстранение россиян сочли бесчеловечным. Председатель спортивного ведомства Олег Шепель назвал кощунством, что инвалидов ставят во главу политики, перенося на коллективную ответственность единичные претензии. При этом глава комитета заявил, что на торжественной церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро белорусские спортсмены в знак солидарности будут нести флаги Белоруссии и России.

В результате белорусские паралимпийцы все же пронесли российский флаг на открытии Игр в Рио в знак солидарности со сборной РФ. После этого два члена белорусской делегации лишились аккредитации на Играх-2016: директор центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Андрей Фомочкин, который пронес флаг России на открытии Паралимпиады, а также один из руководителей сборной.