Президент РФ Владимир Путин 2 октября выступил на традиционном форуме "Россия зовет!", темой которого на этот раз стало привлечение инвестиций в условиях западных санкций
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин 2 октября выступил на традиционном форуме "Россия зовет!", темой которого на этот раз стало привлечение инвестиций в условиях западных санкций. Суть выступления президента свелась к тому, что ухудшение внешних условий не должно становиться непреодолимым препятствием на пути дальнейшего развития российской экономики. При этом все отклонения от объявленного еще в 2012 году экономического курса вынужденны, случайны или временны, ожидать ограничений на движение капитала в России или каких-либо кардинальных экономических реформ не следует, а антироссийские санкции - "дурь полная", заявил глава государства. Рынок отреагировал на слова президента сдержанно, пишет со ссылкой на российские СМИ портал "Заголовки".

"Московский комсомолец" отмечает, что Путин, как мог, постарался успокоить бизнес. "Коммерсант" цитирует слова президента, обращенные к инвесторам: "Многие из вас практически работают в России, вы хорошо понимаете возможности и долгосрочные перспективы работы в нашей стране. И конечно, мы высоко ценим ваш настрой на содержательный откровенный диалог, на конструктивное сотрудничество - независимо от текущей политической, да и экономической конъюнктуры". Уже этих слов Владимира Путина было достаточно, чтобы понять, что ничего неожиданного произойти не должно, констатирует газета.

По мнению издания, главной задачей форума и выступления на нем президента стала демонстрация того, что внешние обстоятельства (их Владимир Путин перечислил сразу: это схожесть экономической ситуации с 2009 годом и ограничения во внешней торговле, то есть торговые санкции против РФ и контрсанкции) долгосрочно ничего не меняют в курсе Кремля и Белого дома.

Отдельное внимание президент уделил антироссийским санкциям, введенным западными странами в ответ на политику Москвы на Украине. Путин в очередной раз подчеркнул абсурдность и вредность санкций не только для российской, но и мировой экономики, пишут "Новые известия".

"Так называемые санкции - дурь, конечно, полная, со стороны тех правительств, которые ограничивают свой бизнес, мешают ему работать, понижают его конкурентоспособность, освобождают ниши для других производителей на таком перспективном рынке, как российский, для конкурентов", - убежден глава государства.

Впрочем, по его словам, Россия к этому относится спокойно. "Жаль только, что нарушаются фундаментальные принципы ВТО, мировой экономики, подрывается доверие к международным финансовым институтам, к резервным валютам - доллару и евро. Это наносит долгосрочный, невидимый на первый взгляд ущерб для всей мировой экономики", - приводит слова Путина "Российская газета".

В то же время президент ясно дал понять, что, несмотря на негативное влияние санкций, российские власти планируют привести экономику страны к удовлетворительным показателям. "Мы будем стремиться к тому, чтобы Россия развивалась как открытая рыночная экономика. Такой стратегический курс остается неизменным", - заявил он. Условия стали сложнее, но это стимул концентрировать ресурсы, выбирать лучшие решения и делать это быстрее, считает президент.

Один из вопрос, заданных Путину, касался "Башнефти". Правоохранительные органы 16 сентября предъявили основному владельцу "Системы" Владимиру Евтушенкову обвинение по уголовному делу о незаконной приватизации акций нефтяной компании. Сейчас Евтушенков находится под домашним арестом.

Некоторые инвесторы забеспокоились: не означает ли случай с "Башнефтью", что в стране начнется массовый пересмотр итогов приватизации? Путин признал, что "вопрос не праздный", но предпринимателям нечего беспокоиться: никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет. Глава государства заверил, что ситуация вокруг "Башнефти" - это "отдельный случай".

"Один случай от другого могут системно и качественно отличаться, - заявил он. - Если у правоохранительных органов возникли вопросы, мы не имеем права отказать им в расследовании. Но все решения будут лежать в гражданско-правовой и арбитражной плоскости, я не собираюсь туда вмешиваться".

РБК отмечает, что рынок сдержанно отреагировал на слова Путина. В первой половине дня бумаги АФК "Система" успели вырасти на Московской бирже на 2%. Но сразу после заявления Путина акции пошли вниз, подешевев почти на 4%. За оставшиеся часы бумаги отыграли потери, а по итогам дня капитализация "Системы" даже выросла на 3,22%, до 136 млрд рублей (3,4 млрд долларов).

На инвестиционном форуме "Россия зовет!" Владимир Путин в шутку предложил следить за его мимикой тем, кто хочет получить ответы на волнующие вопросы: Зал посмеялся. Но мимика президента действительно может быть востребована, отмечает в редакционной статье газета "Ведомости".

Дело в том, что, по мнению издания, "ценность таких привычных сигналов власти, как произнесенные слова, драматически упала в последнее время". Газета приводит целый ряд примеров, включая заявления властей о том, пенсионные накопления никто отнимать не будет, а эмбарго на импорт продуктов не приведет к повышению цен - "все это опровергнуто более поздними словами или действиями самой власти".

Издание отмечает: нельзя сказать, что раньше не было ничего подобного. Однако в последнее время случаи полного несоответствия слов и дел участились. Это стало реальной проблемой не только для граждан и инвесторов, но и для чиновников: "Они знают, как интерпретировать то или иное событие в рамках своих знаний или профессионализма. Но политически правильным становится обратное - и это в лучшем случае, часто вообще непонятно, что политически правильно. Это говорит о явном нарушении коммуникации внутри системы управления и полной непредсказуемости политики в любой сфере".