Социологи представили новые данные, касающиеся отношения россиян к самопровозглашенным республикам на юго-востоке Украины
Global Look Press

Социологи представили новые данные, касающиеся отношения россиян к самопровозглашенным республикам на юго-востоке Украины. Как оказалось, 50% жителей РФ считают, что ДНР и ЛНР, еще летом объявившие о создании нового государства Новороссия, должны стать независимым государством, свидетельствуют данные опроса "Левада-Центра".

Еще 26% опрошенных полагают, что для ДНР и ЛНР достаточно автономии в составе Украины. 9% склоняются к тому, чтобы восточные области остались в составе Украины на общих основаниях.

Опрос был проведен 19-22 сентября. В нем приняли участие 1600 респондентов из 46 субъектов России. За две недели до этого - 5 сентября - контактная группа с участием представителей России, Украины, ДНР, ЛНР и ОБСЕ подписала в Минске план мирного урегулирования. Представители Киева и самопровозглашенных республик договорились о прекращении огня.

Социологи "Левада-Центра" также опросили россиян на тему перемирия между сторонами конфликта в Донбассе. Выяснилось, что об установлении режима прекращения огня знают всего 42% россиян, 36% - кое-что слышали о нем. При этом 68% считают, что власти Украины нарушают перемирие и проводят военные операции на юго-востоке страны, а по 9% возлагают ответственность за боевые действия на представителей самопровозглашенных республик и обе стороны конфликта.

16 сентября Верховная Рада Украины приняла закон об особом режиме самоуправления, который планируется ввести в Донецкой и Луганской областях на три года. Комментируя результаты опроса россиян, эксперты отмечают, что люди уже "следят за ситуацией краем глаза", так что у российских властей найдутся аргументы, чтобы обосновать непризнание ДНР и ЛНР.

Еще несколько месяцев назад ситуация была несколько иная. В июне соцопросы показывали, что за происходящим на Украине внимательно следят большинство россиян (65%). Причем 59% респондентов считали, что Россия должна активно поддерживать Новороссию, 64% одобряли помощь самопровозглашенным Донецкой и Луганской республикам со стороны российских добровольцев.

В мае две трети россиян (72%) считали необходимым признать независимость Донецкой народной республики. 51% высказывался за то, что РФ должна присоединить Донецкую и Луганскую республики. При этом количество одобряющих возможное присоединение украинских территорий к РФ к маю сократилось. В начале марта больше половины россиян (79%) говорили, что в случае проведения референдума в юго-восточном регионе его следует принять. Тем не менее СМИ писали, что "слив" Новороссии уже невозможен. Хотя эксперты прогнозировали, что взгляды россиян изменятся, и, в случае поступления соответствующих сигналов из Кремля, общество будет одобрять курс на мирные инициативы.

К августу сократилось и число тех, кто радовался присоединению Крыма. По сравнению с мартовским опросом их количество уменьшилось за четыре месяца с 23% до 16%.

Одновременно социологи зафиксировали и первое за длительное время снижение рейтинга президента Владимира Путина. По состоянию на 22-25 августа деятельность главы государства одобряют и поддерживают 84% россиян, выяснил "Левада-Центр", тогда как в начале месяца таких было 87%.

В сентябре СМИ сообщили о тайной встрече в Киеве помощника президента РФ Владислава Суркова и президента Украины Петра Порошенко. Тогда некоторые комментаторы расценили произошедшее, как "слив" Новороссии.