В связи с тяжелой обстановкой на юго-востоке соседней страны, Россия уже трижды за последнее время отправляла туда гуманитарные конвои: дважды в Луганск, и один раз - в Донецк
Global Look Press

Подразделения миротворческих сил Восточного военного округа (ВВО) на полигоне в Приморье в ходе учений по отработке взаимодействия в условиях вооруженного конфликта научатся охранять гуманитарные конвои. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев.

"Дальневосточным миротворцам из состава мотострелкового подразделения предстоит отработать вопросы сопровождения и организации охраны гуманитарного конвоя. Помимо занятий на полигоне, военнослужащие проходят курс английского языка, основ разговорной и профессионально-ориентированной лексики, используемой в сфере военного сотрудничества, а также в миротворческой деятельности ООН", - сказал представитель пресс-службы.

Кроме того, по его словам, в ходе учений миротворцы отработают задачи по организации буферной зоны, коридоров безопасности, контрольно-пропускных пунктов и блокпостов, развертыванию модульного полевого госпиталя и эвакуации пострадавших из зоны условного конфликта с использованием вертолетов армейской авиации.

Миротворческие силы, в состав которых вошли подразделения мотострелкового соединения ВВО, бригады морской пехоты, вертолетной эскадрильи и медицинского отряда специального назначения, сформированы в Восточном военном округе летом текущего года. Это более тысячи военнослужащих-контрактников, около 60 единиц БМП, БТР и специальной техники, более 10 вертолетов Ми-8 АМТШ.

ЛНР: дата отправки четвертого гумконвоя из РФ станет известна в течение 3-4 дней

Отработка охраны гумконвоев проводилась в российских войсках и раньше. Так, в 2012 году в ходе учений "Нерушимое братство" Алма-Аты российские и казахстанские миротворцы Коллективных миротворческих сил Организации договора коллективной безопасности "отбили" атаку на конвой с гуманитарным грузом, сообщали "Новости-Казахстан".

Однако в сегодняшней обстановке сообщения о подобных учениях обретают новый оттенок. Это связано с ситуацией на Украине, где, несмотря на объявленное перемирие, продолжаются боевые действия.

В связи с тяжелой обстановкой на юго-востоке соседней страны Россия уже трижды за последнее время отправляла туда гуманитарные конвои: дважды в Луганск, и один раз - в Донецк. В настоящее время готовится к отправке четвертый гумконвой. Об этом 24 сентября сообщил замглавы МЧС РФ Владимир Степанов.

Дата отправки нового гумконвоя из России пока сообщалась. Она станет известна в течение трех-четырех дней, сообщил в пятницу, 3 октября, один из лидеров луганских сепаратистов Игорь Плотницкий.

"Конкретный срок не указан, но, я думаю, это произойдет в ближайшее время. Они готовы, но сроки должны быть согласованы, не от одного МЧС (России) все зависит… В течение, я думаю, трех-четырех дней будет известна, а может быть и раньше, окончательная дата гуманитарного груза", - уточнил он.

Плотницкий отметил, что необходимо оформить все документы для отправки груза. Однако, по его мнению, в этот раз это произойдет быстрее, чем это было при отправке предыдущих грузов. По его словам, гуманитарный конвой привезет в основном строительные материалы, шифер, стеклопакеты. Также будут доставлены генераторы и продукты питания.

В свою очередь Киев выступает против отправки российской гумпомощи на Донбасс. Москву подозревают в скрытой помощи пророссийским силам в регионе.

Замглавы Государственной фискальной службы Украины Анатолий Макаренко ранее заявил, что поступление грузов из России на территорию Украины скорее напоминает "прорыв конвоев на нашу территорию". Президент Украины Петр Порошенко отмечал, что Киев рассматривает конвои с российским гуманитарным грузом для Донецкой и Луганской областей как интервенцию на украинскую территорию.

В связи с появлением информации о готовящейся отправке четвертого конвоя МИД Великобритании 26 сентября выразил обеспокоенность. "Обеспокоены новостями о четвертом российском конвое, нарушающем суверенитет Украины. Конвои должны быть одобрены Украиной под контролем МККК", - говорилось в заявление МИДа в аккаунте в Twitter.

Яценюк пообещал упростить схему поставки гумпомощи на Донбасс

Между тем премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал упростить схему поставки гуманитарной помощи на восток страны. Об этом, как передает "Интерфакс", глава украинского правительства заявил в пятницу, 3 октября, на встрече с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организацией в Киеве.

"Мы продумаем вариант такой - или по перечню юридических лиц, или по какой-то упрощенной процедуре", - сказал Яценюк. Он пояснил, что речь идет о доставке гуманитарной помощи в районы, находящиеся вне контроля украинских властей.

Премьер сообщил, что намерен в течение дня провести встречу с министром социальной политики, чтобы обсудить эту тему. При этом глава правительства подчеркнул, что схема поставки гуманитарной помощи должна быть такой, чтобы ей не смогли воспользоваться для ввоза другой продукции.