Следствие попросило Басманный суд смягчить меру пресечения фигуранту дела "Башнефти" предпринимателю Левону Айрапетяну. Сейчас он находится в СИЗО, а скоро может оказаться под домашним арестом
Архив NEWSru.com

Басманный суд удовлетворил просьбу следствия и смягчил меру пресечения фигуранту дела "Башнефти" предпринимателю Левону Айрапетяну, передает ТАСС. Ранее он находился в СИЗО, сейчас его отправили под домашний арест. Бизнесмен обвиняется в растрате и отмывании денежных средств при продаже акций "Башнефти".

Основанием для изменения меры пресечения стало плохое самочувствие Айрапетяна. После оглашения решения бизнесмена освободили в зале суда, он покинул суд через черный ход в сопровождении сотрудника ФСИН, следователя и адвокатов, сообщает агентство.

На заседании суда также стало известно, что Айрапетяну предъявлено обвинение в рамках его второго уголовного дела - о мошенническом хищении 700 тысяч долларов у матери экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева.

Айрапетяна задержали в середине июля в аэропорту Домодедово. Обвинения ему предъявили 24 июля, за десять дней до этого был арестован весь пакет акций ОАО "Башнефть", принадлежащий АФК "Система". Сообщалось, что предприниматель содержится в СИЗО "Матросская тишина".

Как писала "Новая газета", у обвиняемого диагностированы сразу четыре заболевания, которые должны препятствовать его содержанию под стражей. Это гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения III степени, сахарный диабет, два перенесенных инсульта и еще одно онкологическое заболевание. Издание отмечает, что все вышеназванное фигурирует в перечне тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, принятом правительством РФ в январе 2011 года.

Ранее следствие сообщало, что фигурантами уголовного дела по "Башнефти" также являются замглавы совета директоров АФК "Система" Александр Гончарук и старший вице-президент компании Сергей Дроздов.

Российские правоохранительные органы расследуют еще одно уголовное дело, связанное с акциями "Башнефти" - его ключевым фигурантом считается один из богатейших людей России, основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков. Сейчас он находится под домашним арестом.

Евтушенкова поместили под домашний арест 16 сентября по обвинению в хищении акций "Башнефти". По версии следствия, компания была продана АФК "Система" в 2009 году на 500 миллионов долларов дешевле договорной цены. Дело было возбуждено и против бывшего главы "Башнефти" Урала Рахимова, который обвиняется в легализации преступных доходов при приватизации и продаже "Системе" активов предприятий башкирского ТЭКа, а также бизнесмена Айрапетяна. Рахимова объявили в международный розыск.