Новый глава Федеральной службы РФ по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Кравцов отвергает подозрения о наличии плагиата в его докторской диссертации
Рособрнадзор

Новый глава Федеральной службы РФ по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Кравцов отвергает подозрения о наличии плагиата в его докторской диссертации.

"Когда пошла вся эта волна, я ради интереса загрузил свою работу в систему "Антиплагиат", практически все ссылки на схожие работы - более позднего периода", - заявил он "Известиям".

"Это означает, что ссылаются на мою докторскую", - пояснил доктор педагогических наук Кравцов, предложив всем желающим убедиться в правоте его слов: "Это легко проверить, так как ряду аспирантов по схожей тематике я давал официальный отзыв на работу".

"Кроме того, у меня уже есть заключение РГБ, в котором содержится исчерпывающая информация, что докторская не является плагиатом", - присовокупил глава надзорного ведомства, в августе сменивший на этом посту Ивана Муравьева, уволенного после череды громких скандалов, сопровождавших сдачу Единого государственного экзамена.

Кстати, Кравцов в этом интервью заверил, что Рособрнадзор провел "полный анализ нарушений", допущенных во время проведения ЕГЭ-2013, и разработал "комплекс мер, которые позволят минимизировать количество нарушений и исключить утечки информации".

Проверить научные работы ряда сотрудников Минобрнауки, в том числе дать заключение по докторской диссертации Кравцова, Российской государственной библиотеке (РГБ) предложил депутат Госдумы Владимир Бурматов из фракции "Единая Россия", напоминает "Интерфакс".

До этого РГБ подтвердила, что диссертация самого Бурматова - плагиат. К таким выводам эксперты Росгосбиблиотеки пришли в результате исследования текста научной работы видного единоросса по запросу его коллеги - справедливоросса Дмитрия Гудкова.

Бурматов назвал это "попыткой шантажа" из-за его антикоррупционных расследований, в которых фигурируют и представители Минобрнауки. При этом Бурматов заявил, что РГБ - это просто книгохранилище, и никаких экспертиз по научным работам сотрудники библиотеки проводить не могут.