Владимир Путин, выступая на встрече с руководителями первичных отделений партии "Единая Россия", очень резко ответил на предложение отдать Арктику под управление международного сообщества глупостью
Пресс-служба Президента России

Владимир Путин, выступая на встрече с руководителями первичных отделений партии "Единая Россия", очень резко ответил на частный комментарий к посту в Facebook.

Президента спросили, как он относится "к опубликованному в интернете предложению российского ученого о передаче управления Арктикой международному сообществу". На самом деле, никакого предложения никто не делал, а на одном из постов в соцсети шло обсуждение, в рамках которого и прозвучала мысль о том, что Арктику лучше бы отдать под управление международного сообщества.

Получилось, что президент России с высокой трибуны просто "затроллил" ученого, который высказал свою мысль. "Придурок", - передает мнение Владимира Путина агентство "Интерфакс".

"Арктика - неотъемлемая часть Российской Федерации, находящаяся под нашим суверенитетом в течение нескольких веков. Так оно и будет оставаться во все последующие времена", - заявил также президент.

- "Личное оскорбление" Путина профессор ВШЭ, написавший об Арктике в комментарии в Facebook, воспринял с иронией
- Обзор иностранной прессы: "Пираты" из Greenpeace помогают Путину застолбить Арктику

Глава государства отметил, что у побережья Норвегии находятся американские атомные подводные лодки. "Подлетное время американских ракет из этого региона мира до Москвы - 16-17 минут. Говорить в этих условиях, что этот регион должен быть отдан под чье-то управление - полная глупость. Это антинародная позиция, я уже и не говорю - непатриотичная", - подчеркнул президент.

Он отметил также, что подобная идея вредна и с экономической точки зрения, поскольку Арктика богата минеральными ресурсами. Путин подчеркнул, что безопасность этого региона обеспечивает российский Северный флот, в том числе стратегические атомные подводные ракетоносцы, базирующиеся в европейской части. "Вторая база атомных подводных лодок стратегического назначения - в восточной части и тоже очень близко к Северу. У них, правда, другие районы патрулирования, но все равно это северная часть страны", - сказал президент.

Что написал профессор Медведев в комменте к чужому посту в Facebook

Пользователи Facebook по какой-то причине подхватили несколько мыслей профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева по поводу Арктики.

Медведев написал: "По-хорошему, у России как у не справившегося и безответственного хозяина Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию подобно Антарктиде с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность".

"Прожив некоторое время на Чукотке, я твердо знаю, что Россия в Арктику ничего хорошего не принесла и не принесет. Арктика - это уникальный и хрупкий объект всемирного природного и культурного наследия. СССР превратил хрупкую экосистему Арктики в чавкающую нефтью, на века загаженную радиацией, изрезанную колеями вездеходов, уставленную миллионами пустых железных бочек пустыню", - добавил он.

После столь резкого несогласия главы государства с Медведевым в ВШЭ поспешили заметить, что это было мнение частного лица, так как профессор даже не является специалистом по Арктике. "Навряд ли многие наши коллеги согласились бы с его позицией, но как частное лицо Сергей Медведев имеет полное право высказывать любое мнение", - заявил РИА "Новости" руководитель пресс-службы университета Вадим Воробьев.

Путин, Проханов и Жириновский прославили профессора ВШЭ

До Владимира Путина только ленивый не раскритиковал профессора Медведева, который позволил себе высказать личное мнение относительно нынешней горькой судьбы Арктики.

Как только в интернете распространилась его мысль о передаче Арктики, политики практически накинулись на него с жесткой критикой. В ЛДПР в связи с этим вспомнили даже Гитлера.

Как сообщает "Национальная служба новостей", член фракции "Единая Россия" в Госдуме Алексей Журавлев заявил, что "это позор". "Неудивительно, что наша экономика находится в таком вечном кризисе. Как раз такие профессора Высшей школы экономики во многом этому способствуют. Это типичный либеральный и антироссийский подход. Точно могу сказать, что это предательское и преступное заявление", - сказал единоросс.

Главный редактор газеты "Завтра", писатель Александр Проханов назвал предательством такие высказывания ученого, передает "Взгляд". "Арктика - это объект сражения. Сначала и идеологического, политического, информационного, а потом и военного. В условиях этого по существу уже военного противостояния в Арктике... нашелся персонаж из русского либерального истеблишмента, который требует изъять Арктику из-под русской юрисдикции. Это по существу акт врага, предателя", - сказал он.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский оказался более жестким в своей оценке, передает РИА "Новости". "Это отвратительное высказывание… У Гитлера не хватило сообразительности, чтобы поставить вопрос, чтобы у России что-либо отнять, а тем более всю Арктику. Это территория, которая имеет прямое отношение к России, это ее границы", - сказал он.

Он добавил: "На ближайшем заседании палаты фракция ЛДПР потребует немедленного увольнения с работы так называемого профессора антирусских наук Сергея Медведева и лишения его возможности вести передачи на канале "Культура".

В свою очередь сам Медведев сообщил РИА "Новости", что его высказывание не является официальным заявлением и было сделано в ходе дискуссии.

"Хочу заметить, что комментарии в Facebook не являются ни официальным заявлением, ни призывом к чему-либо. Он появился в контексте горячей дискуссии, и сам по себе этот комментарий является интеллектуальной провокацией и мысленным экспериментом, призванным показать, что Россия, точнее сказать, Советский Союз отвечает за разорение природы и жизни малых народов, которые произошли на территории Арктики", - сказал он.

Вместе с тем, профессор ВШЭ заявил, что действительно считает необходимым сделать Арктику всемирным природным парком, где всем государствам будет запрещена добыча полезных ископаемых и любая хозяйственная деятельность, а также размещение вооружений.

"Личное оскорбление" Путина профессор ВШЭ, написавший об Арктике в комментарии в Facebook, воспринял с иронией

Мысль, на которую с такой жесткой критикой отреагировал президент, высказал профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев в комментарии к одному из постов в Facebook еще 29 сентября. По его словам, он прожил на Чукотке несколько лет, в связи с чем сделал вывод, что Россия в Арктику ничего хорошего не принесла и не принесет. Кстати, в своем Facebook он отреагировал на заявление президента, назвав личное оскорбление "наградой".

"Личное оскорбление Путина воспринимаю как награду", - написал он.

Через несколько часов после скандала Медведев опубликовал статью в Forbes, в которой еще раз подчеркнул, что поддерживает идею передачи Арктики под международный контроль: "Истинная причина погони за арктической нефтью и ее защиты при помощи вертолетов и судов береговой охраны – не в суверенитете и национальных интересах России, а в корыстных целях нефтяных корпораций: их арктическая инфраструктура, включая ледокольный флот, разведочное бурение, вспомогательные суда, создается за счет государственного бюджета. Точно так же за счет бюджета они получат налоговые льготы на добычу и экспорт полезных ископаемых. Россияне же не увидят ни этой нефти, поскольку она прямиком из скважины пойдет на экспорт, ни налоговых отчислений, в силу все той же практически нулевой рентабельности".

Сергей Медведев является профессором Высшей школы экономики, также он ведет историко-публицистическую передачу на телеканале "Культура" под названием "Власть факта", сотрудничает с газетой "Ведомости" и журналом Forbes.

На сайте ВШЭ сообщается, что Медведев специализируется на новейшей истории России, вопросах демократии и глобализации, информационного общества, теории постмодерна, культурной антропологии и семиотики. он работает на факультете прикладной политологии, в 2011 и 2012 году он становился лучшим преподавателем ВШЭ.