Всем 30 членам экипажа Arctic Sunrise предъявлено обвинение по статье "пиратство"
Reuters

Всем 30 членам экипажа Arctic Sunrise предъявлено обвинение по статье "пиратство", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Следственного комитета РФ.

"К вечеру четверга всем фигурантам уголовного дела о нападении на платформу "Приразломная" в Печорском море предъявлены обвинения по части 3 статьи 227 (пиратство, совершенное организованной группой)", - отметили в пресс-службе ведомства. Там указали, что "обвиняемые не признают свою вину и в настоящий момент от дачи показаний по существу обвинения отказываются".

В руководстве российского отделения "Гринпис", как оказалось, удивлены таким итогом этой истории. Директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков назвал абсолютно безосновательным обвинения в пиратстве.

- Обзор иностранной прессы: "Пираты" из Greenpeace помогают Путину застолбить Арктику
- СПЧ назвал арест фотографа Синякова незаконным: это давление на СМИ
- Опрос NEWSru.com: Greenpeace и пиратство

"Сложно что-то сказать. Наверное, слово "абсурд" подходит лучше всего. Мы удивлены", - отметил Блоков. Представители Greenpeace уже обжаловали заключение под стражу обвиненных в пиратстве 30 экологов экипажа ледокола Arctic Sunrise, сообщается в Twitter организации.

Ранее по поводу ситуации с активистами Greenpeace высказался "Газпром", на чью нефтедобывающую платформу "Приразломная" в Арктике и "напали". Как заявил представитель оператора платформы Геннадий Любин, исполнительный директор ООО "Газпром нефть шельф", корпорация готова к диалогу, но с некоторыми условиями.

"Диалог можно вести тогда, когда люди друг друга слышат. А когда от одной стороны идет полное отрицание всего плюс манипуляция информацией - это не диалог, это попытка навязать свое мнение", - сказал он. Опыт общения с Greenpeace представитель руководства компании описал так: "Они называют план ликвидации разливов нефти несостоятельным, а платформу - не обеспечивающей режим безопасной разработки месторождения. При этом на любое утверждение они говорят: "Это не пойдет, это плохо, это неправильно, все вы делаете не так".

СПЧ назвал арест фотографа Синякова незаконным: это давление на СМИ

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в свою очередь назвала обвинения экоборцов в пиратстве "репрессиями и средневековьем": "Я бы их отпустила. Сняла бы с платформы их баннер, посмотрела бы его и отпустила бы их с миром вместе с баннером. Что они такого сделали?"

Мнение правозащитницы разделяет депутат Госдумы Михаил Сердюк от "Справедливой России". В частности, он считает незаконным арест фотографа Дениса Синякова. "Можно представить перед глазами картину: высокая гора, на которой рабочие оставили асфальтоукладочный каток, и он начал катится вниз, они его уже не могут остановить. Так сегодня и с нашей правоохранительной системой. С одной стороны, руководитель государства говорит о том, что там не преступление, ничего страшного. С другой стороны, более чудовищного развития событий и представить сложно, когда человека, который осуществлял свой профессиональный долг и не более чем фотографировал происходящее, обвиняют в пиратстве, в то время когда правоохранительным органам надо настроить все свои силы, направить на борьбу с преступностью, с коррупцией, с рейдерством", - рассказал депутат "Коммерсанту FM".

Тем временем Совет по правам человека при президенте заявил, что крайне озабочен ситуацией с арестом фотожурналиста Дениса Синякова.

"Арест Дениса Синякова – это прямое нарушение закона о СМИ, так как этот закон распространяется не только на штатных сотрудников, но и на авторов, не связанных с редакцией средства массовой информации трудовыми или иными договорными отношениями, но признаваемых ею своими внештатными авторами или корреспондентами, при выполнении ими поручений редакции (ст 52 закона о СМИ) Арест и предъявление обвинений в пиратстве Денису Синякову мы однозначно расцениваем как давление на средства массовой информации", - говорится в заявлении на сайте СПЧ.

Дипломаты не бросают активистов в беде: Лаврова уже расспросили о ситуации

Послы стран ЕС, граждане которых находятся под арестом в России в связи с делом Greenpeace, в четверг провели встречу для координации действий по обеспечению скорейшего освобождения задержанных, заявили "Интерфакс" в итальянском МИД.

"По инициативе главы итальянского внешнеполитического ведомства Эммы Бонино посол Италии в Москве созвал для консультаций глав дипмиссий Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании для выработки мер по скорейшему освобождению задержанных граждан этих стран", - говорится в заявлении министерства.

Делом Greenpeace также озабочены в Соединенном Королевстве: в объявления в пиратстве было предъявлено шести британцам. "Глава МИД Великобритании отметил, что обсудил эту ситуацию со своим российским коллегой Сергеем Лавровым на прошлой неделе. А наш посол в Москве также поднял этот вопрос вчера в разговоре с заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым", - подчеркивается в заявлении министерства.

В свою очередь, Госдепартамент США пообещал продолжать оказывать всю необходимую поддержку американским гражданам Питеру Уилкоксу и Дмитрию Литвинову, находившимся на борту Arctic Sunrise, сообщила представитель ведомства Мари Харф.

Среди арестованных "пиратов" - два журналиста из России

Большинство из обвиняемых в пиратстве борцов за экологию - иностранцы, только четверо из 30 - россияне (Роман Долгов, Денис Синяков, Андрей Аллахвердов, Екатерина Заспа). Среди наших соотечественников, оказавшихся фигурантами дела о пиратстве, двое журналистов, один из них - фотограф Денис Синяков. Он оказался вместе с активистами, так как получил редакционное задание освещать эту акцию и, таким образом, всего лишь выполнял свой профессиональный долг.

Ранее за Синякова лично поручились главный редактор интернет-портала Lenta.ru Галина Тимченко и шеф-редактор "Афиши-Рамблер" Юрий Сапрыкин. Это сделано в попытке добиться для журналиста изменения меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. "Для того, чтобы суд принял во внимание, что Денис на самом деле является не просто известным журналистом, но и в данном случае выполнял задание, нужно личное поручительство, в том числе людей, которые знают его по работе или по личной жизни", - объяснила Тимченко накануне.

Статус обвиняемого также получил сегодня глава пресс-службы российского отделения Андрей Аллахвердов - он тоже журналист, ранее являлся главредом Фонда независимого радиовещания. Отметим, что с изменением статуса Аллахвердова все четверо россиян, находившихся на Arctic Sunrise, стали обвиняемыми в пиратстве.

Жена Аллахвердова Вероника Дмитриева повидалась с ним в СИЗО и вот что рассказала в Facebook: "Мы общались через стекло по большой телефонной трубке - такой как были в 70-е годы. В смысле - у Андрея была своя трубка, а у меня своя. Слышно было хорошо, хотя рядом в соседних кабинках сидело еще три пары таких же переговаривающихся, и их разговоры звучали фоном".

"Свидание длилось 1,5 часа. Перед тем, как зайти в это помещение, я сдала сумку с телефонами и все вещи, которые у меня были, взяла только бумагу и ручку. Обыска перед этим не было, но шла я туда по узкому коридору вдоль которого стояли охранники и держали на коротких поводках огромных немецких овчарок. Овчарки не лаяли, но все равно было страшновато. Хотя охранники выглядят страшнее. И еще вдоль всего коридора и вообще везде там много решеток. Очень похоже на дурное кино..." - поделилась Дмитриева.

Жена Дениса Синякова также планирует встретиться с супругом в ближайшее время. Она прилетела в Мурманск 3 октября и подала заявление о свидании, в пятницу, 4 октября, она собирается уехать обратно в Москву. "Я написала заявление (с просьбой о свидании). Не знаю, когда оно будет рассмотрено. Надеюсь, есть шансы", - рассказала Алина Жиганова РИА "Новости".

Команда судна Greenpeace Arctic Sunrise, которое было задержано в Печорском море, насчитывала 30 активистов. Экологов задержали за акцию протеста против нефтедобычи на платформе "Приразломная" в Печорском море. Их доставили в Мурманск и взяли под арест.