Инцидент произошел около восьми часов утра накануне на 116-м километре автодороги "Россия"
Телеканал "Звезда"

Стали известны новые подробности нападения на автобус с болельщиками питерского футбольного клуба "Зенит" около деревни Завидово Тверской области. Фанаты "Спартака" открыли стрельбу из травматических пистолетов по окнам и колесам автобуса, ранения от битых стекол получили четверо болельщиков. По горячим следам подозреваемые в нападении были задержаны.

Как выяснилось, фанаты "Спартака" скрывали от родных и друзей подготовку акции. СМИ подозревают, что дело о нападении замнут, поскольку сами пострадавшие, повинуясь своеобразному "кодексу чести" фаната, не будут жаловаться в полицию.

О том, что болельщики готовили нападение на автобус тайно, издание Life News выяснило, побеседовав с матерью одного из задержанных - 23-летнего Кирилла Андреева. Женщина призналась, что она не знала ни о том, что сын с приятелями готовит специальные акции перед матчем "Спартак" - "Зенит", ни о подробностях ночного нападения на автобус, ни об арсенале, обнаруженном у спартаковских фанатов после задержания.

Сами фанаты питерского "Зенита" рассказали Life News, что сначала приняли нападение за ограбление - подумали, что на них напали местные бандиты.

Инцидент произошел около восьми часов утра накануне на 116-м километре автодороги "Россия". Около деревни Завидово вооруженные бейсбольными битами и травматическими пистолетами фанаты "Спартака" на шести автомобилях, среди которых были Land Rover, Ford Focus и Toyota Camry, открыли огонь по окнам и колесам автобуса. Водитель автобуса, в котором ехали 40 фанатов "Зенита", был вынужден остановиться.

По данным газеты "Московский комсомолец", сначала напавшие попытались выбить битами и арматурой окна автобуса, затем проникли в салон. Между футбольными фанатами и хулиганами завязалась драка. По данным полицейских Тверской области, нападавших было больше 20 человек. Примерно через 10 минут нападавшие сели в свои машины и уехали в сторону Москвы.

После потасовки выяснилось, что в медицинской помощи нуждаются несколько человек - по предварительным данным, четверо. В ГУВД по Тверской области сообщили, что к врачам обратился только один болельщик "Зенита" с глубокими порезами руки.

О статьях, посвященных нападению на автобус с фанатами, в понедельник пишет сайт "Заголовки.ru".

Нападение стало новым словом в разборках фанатов

Как пишет "МК", организованное вооруженное нападение на автобус с болельщиками "Зенита" стало новым способом разборок между фанатами. До сих пор это были только потасовки во время или после матча, а также разборки, о времени и месте которых болельщики договаривались друг с другом.

Как выяснила газета, после нападения три машины с шестью подозреваемыми в нападении были остановлены на 108-м километре шоссе в Клинском районе Московской области. Задержанные в течение нескольких часов находились в пункте ДПС, затем их забрали полицейские Тверской области. Установлено, что у двух машин подозреваемых номера Московской области, третья зарегистрирована в Тверской области.

В настоящее время сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по статьям "умышленное уничтожение или повреждение имущества" и "хулиганство, совершенное группой лиц".

Матч между командами "Спартак" (Москва) и "Зенит" (Санкт-Петербург), на который ехали фанаты "Зенита", состоялся накануне на Большой спортивной арене олимпийского комплекса "Лужники". На матч было продано 60 тысяч билетов. Безопасность зрителей обеспечивали 2,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов. Игра закончилась со счетом 2:2.

Дело наверняка замнут, считает пресса

Газета "Комсомольская правда" выяснила, что, скорее всего, дело замнут. Как заявили газете тверские болельщики, которые приезжали на игру на электричке, ничего страшного в нападении нет, это "обычная война" между фанатами. Как отметили собеседники агентства, жаловаться в полицию никто не будет, так как это станет нарушением определенного "кодекса чести" футбольного фаната. Таких "жалобщиков" потом свои же не примут.

Как пишет "КП", подтверждение идущей "войны" между фанатами можно найти на одном из сайтов болельщиков, где накануне матча выложили предупреждение: "Парни, у нас впереди внеочередной выезд в Москву. Отнестись к нему нужно совершенно иначе. С другой степенью собранности, настроя, злости. Это самый принципиальный соперник для нас как на поле, так и вне его". Такого рода призывы означают, что это не последний инцидент, связанный с разборками фанатов друг с другом.