Владимир Груздев
Портал органов исполнительной власти Тульской области

Губернатор Тульской области Владимир Груздев досрочно прекратил полномочия представителя региона в Совете Федерации Анатолия Васькова. Полномочия прекращены в соответствии с федеральным законом "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства. О дате назначения нового члена СФ от правительства Тульской областим не сообщается, передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что сенатором от Тульской области может стать депутат Госдумы, известный ученый-полярник Артур Чилингаров. Об этом в конце августа заявлял член Совета Федерации от Тульской областной думы, секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия" Егор Атанов. "Представлять Тульскую область в Совете Федерации, скорее всего, будет Чилингаров", - говорил Атанов.

Вместе с тем, сам Чилингаров утверждает, что официального предложения стать сенатором ему не поступало.

Также сообщалось, что Чилингаров выдвинул свою кандидатуру на дополнительные выборы в собрание представителей муниципального образования Солопенское Алексинского района Тульской области, победа в которых позволит ему претендовать на пост сенатора в Совете Федерации. Выборы назначены на 30 октября. Согласно действующему законодательству, в Совет Федерации может быть направлен человек, который прошел региональные или муниципальные выборы в своем регионе.

Анатолий Васьков являлся членом Совета Федерации РФ - представителем от администрации Тульской области с 2001 по 2004 годы и повторно был назначен на эту должность в 2005 году. В мае 2010 года его полномочия были продлены экс-губернатором Вячеславом Дудкой.

29 июля Дудка ушел в отставку. В настоящее время в отношении экс-губернатора возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки). В середине августа тульский парламент утвердил новым губернатором региона Владимира Груздева.

Артур Чилингаров родился в 1939 году в Ленинграде. Был начальником антарктической станции "Беллинсгаузен" во время 17-й советской антарктической экспедиции, президентом общества "СССР - Канада", заместителем председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальником Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана, заместителем председателя Государственной Думы. Трижды избирался в Госдуму.

Имя Чилингарова стало широко известно после экспедиции в Арктику в 2007 году, когда во время погружения экипажи двух аппаратов "Мир" установили на дне Северного Ледовитого океана российский флаг, чем спровоцировали международный скандал.

В апреле 2011 Чилингаров возглавил экспедицию на дальневосточное побережье Российской Федерации с целью изучения влияния аварии на японской АЭС "Фукусиме-1" на флору и фауну региона.

В июле Чилингаров принял участие в праймериз Общероссийского народного фронта, созданного по инициативе премьер-министра Владимира Путина.