На Корабельной Набережной Владивостока потух Вечный огонь
PrimaMedia

На Корабельной Набережной Владивостока потух Вечный огонь. Как передает PrimaMedia, причиной того, что уже несколько дней мемориал не соответствует своему названию, стали финансовые проблемы, возникшие между Тихоокеанским флотом и ООО "Приморский газ".

У мемориала на Корабельной набережной, рядом с штабом флота, традиционно проходят военные парады. Здесь возлагали венки военные моряки других государств, чьи корабли заходят в порт Владивостока. Теперь же дошло до конфуза: американским морякам, прибывшим в воскресенье во Владивосток, пришлось возлагать венок, который они привезли из США, к потухшему жерлу. Впрочем, по данным Reuters, моряки с эсминца Fitzgerald по просьбе российской стороны выполнили традиционный ритуал все-таки не у потухшего Вечного огня, а у другого памятника.

Вечный огонь, с которым и раньше были постоянные проблемы, повторно зажжен во Владивостоке во время церемонии 7 мая 2010 года. Предполагалось, что он уже никогда не погаснет. Однако долг за газ и техническое обслуживание мемориального комплекса нарастает с начала 2011 года. "Мы предоставили плетельщику все необходимые документы, надеемся, что в ближайшее время долг будет погашен и Вечный огонь засияет вновь", - сказал собеседник PrimaMedia из ООО "Приморский газ".

Однако в понедельник местным СМИ стало известно, что офицеры Тихоокеанского флота, на балансе которого находится мемориальный комплекс "Боевая слава Тихоокеанского флота" во Владивостоке, нашли средства, чтобы погасить задолженность перед ООО "Приморский газ". Об этом рассказал пресс-секретарь командующего Тихоокеанским флотом Роман Мартов.

"Нас удивляет настойчивость, с которой коммерческое предприятия требует погашения сравнительно небольшой задолженности в 87 тысяч рублей, которая накопилась у флота по обслуживанию Вечного огня на мемориальном комплексе "Боевая слава Тихоокеанского флота" на Корабельной Набережной Владивостока. Как известно, идет процесс передачи комплекса в муниципальную собственность, но завершиться он только в следующем году. Средств на оплату за газ и ремонтные работы в бюджете флота нет, они просто не заложены ни в одной статье расходов. Тем не менее, Вечный огонь в городе воинской славы должен гореть вечно. Поэтому офицеры, желая как можно скорее решить проблему с финансированием, изыскали 100 тысяч рублей, в ближайшее время необходимая сумма будет внесена в кассу предприятия ООО "Приморский газ", - сказал Роман Мартов.