В Москве возбуждено уголовное дело в отношении двух майоров: начальника учебного отделения элитной воинской части № 83466, которая расположена на Рублевском шоссе, Дмитрия Капустина и инспектора столичной ГИБДД Александра Зайцева
Пресс-служба Президента России

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении двух майоров: начальника учебного отделения элитной воинской части № 83466, которая расположена на Рублевском шоссе, Дмитрия Капустина и инспектора столичной ГИБДД Александра Зайцева. Капустин, возивший на кабриолете на параде Победы 9 мая министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, и его подельник подозреваются в покушении на получение взятки. Они были задержаны с поличным, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По версии следствия, злоумышленники брали деньги от граждан, которые хотели без хлопот получить водительские права. В июле 2011 года злоумышленники договорились о том, что Капустин оформит одному из "клиентов" свидетельство об окончании двухмесячных курсов по подготовке водителей транспортных средств категории "С", а Зайцев обеспечит ему гарантированную сдачу экзаменов в ГИБДД. За свои услуги они запросили 25 тысяч рублей.

Первую часть - 10 тысяч рублей - обратившийся к Капустину и Зайцеву мужчина (по данным Life News, младший по званию коллега) оплатил сразу же. Формально "завершив" обучение, гражданин договорился со злоумышленниками о встрече, где передал им оставшиеся 15 тысяч рублей. После того, как помеченные купюры оказались в руках у майоров, военный и полицейский были задержаны работниками управления собственной безопасности Главного управления МВД России по Москве.

"Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 30 и п. "а" ч. 4 ст. 290 УК РФ - "Покушение на получение взятки". В отношении подозреваемых избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Проверяется возможная причастность подозреваемых к совершению аналогичных преступлений", - отметили следователи.

Life News рассказали в СКР, что "за майором давно следили, потому что были подозрения, что он берет деньги за посреднические услуги". "Как никак, у человека, который служит в элитной воинской части, много знакомых", - заявили в ведомстве.

Пока следователи собирают доказательства, сам майор считает, что стал жертвой обстоятельств. "У меня в части случился конфликт с руководством. Думаю, именно из-за этого у меня возникли проблемы с законом, но сделать себя крайним я не позволю! Мои адвокаты сейчас работают в этом направлении и делают все возможное", - рассказал Дмитрий Капустин. Он подтвердил, что на параде Победы в 2011 году вез по Красной площади министра обороны Анатолия Сердюкова.

Пресс-служба Минобороны РФ отказалась давать какие-либо комментарии по данной ситуации, отмечает Life News.