Западная пресса спустя неделю после объявления о рокировке российского тандема внезапно сменила риторику
Председатель правительства РФ

Западная пресса спустя неделю после объявления о рокировке российского тандема внезапно сменила риторику. Если первая реакция абсолютного большинства крупнейших изданий была практически истеричной, то теперь они, похоже, постепенно свыкаются с мыслью о возвращении Владимира Путина в Кремль.

Отступив от разочарования и мрачных перспектив, некоторые издания ищут выгоды, потихоньку начинают упрекать самых яростных критиков Путина и пытаются разобраться в собственных ошибках. Обзор подготовил сайт InoPressa.

"Третий срок Владимира Путина не обязательно будет повторением его первых лет правления. Прагматизм может толкнуть Россию на сближение с западными демократиями, тем самым со временем открыв путь институциональным изменениям", - полагает французская Les Echos.

- В Германии вдруг решили, что Медведев принес стране больше вреда
- В США насмехаются над "ботокс-президентом"

Она призывает не предсказывать заранее ориентацию внешней политики России при президенте Путине, так как международный контекст сейчас совершенно иной. Для России, с тревогой следящей за "мирным подъемом" Китая, угроза исходит, главным образом, с Востока. Поэтому, несмотря на улучшение российско-китайских отношений в последнее время, они до сих пор отмечены взаимным недоверием, отмечается в статье.

На этом фоне значительные выгоды несет России сотрудничество с Европой, в котором путинская администрация будет всецело заинтересована, заключает издание.

В издающейся в Лондоне The Financial Times также содержится совет избегать пророчеств о том, что Россия обречена на изоляцию и реакционность. Шаги Медведева навстречу Западу - возможно, проявление либеральных тенденций в лагере Путина, полагает автор статьи, старший редактор The Weekly Standard Кристофер Колдуэлл.

"Путин повел свою страну особым путем", - пишет он, и добавляет, что критики Путина не правы: этот путь не столь опасен и унизителен, как полагают они.

Путин решает проблемы жестокими средствами; Запад может сокрушаться об этом, но не может игнорировать реальность настроений России, продолжает журналист. "Даже многие из тех, кто недолюбливает Путина, полагают, что он спас страну от расчленения и порабощения, уготованных ей Западом", - объясняет он.

Путин - "утешение" для России, считающей себя жертвой "уловки-22"

Более того, Колдуэлл считает, что договоренность Путина и Медведева о рокировке - это свидетельство ошибок Запада в отношении России. В свое время несовершенная программа приватизации породила в России коррумпированную плутократию, операция НАТО в Косово без нужды унизила Россию и Сербию. "Досада Запада на режим Путина имеет нечто общее с досадой европейцев на Израиль: это живой памятник, свидетельствующий об их вине в исторических событиях", - говорится в статье.

При этом "ресурсы либерализма" в России оскудевают именно потому, что процветание и престиж Запада пошатнулись, считает автор. Недоверие к демократическому капитализму - не чисто российская черта, оно сейчас наблюдается и на Западе. Так, Питер Оршаг, в прошлом директор бюджетного отдела Белого дома, недавно посетовал в прессе на "законодательную инерцию" и призвал забыть "сказку о чистой представительной демократии" в США.

Рокировка тандема показывает, что Россия, как и все развивающиеся страны, считает себя жертвой "уловки-22" - абсурдной и безвыходной ситуации, когда страна осознает необходимость модернизации, но убеждена, что все ее инструменты - в руках США и Европы, которые хотят помыкать Россией.

Стоит особо отметить, что такова точка зрения старшего редактора журнала, выражающего точку зрения американских неоконсерваторов - то есть, тех, кто выступает за насильственное насаждение демократии во враждебных США государствах.

В Германии вдруг решили, что Медведев принес стране больше вреда

В вою очередь немецкий Der Spiegel в большой аналитической статье, озаглавленной "Сообщник", обрушивается на Дмитрия Медведева. Журнал констатирует, что Медведев всего лишь "грел трон" для нового прихода Путина, был всего лишь декорацией.

"Если все было именно так, то "пока еще президент" сыграл в судьбе России далеко не безобидную роль. И, как ни странно, именно из-за своих якобы либеральных взглядов: он не кто иной, как сообщник Путина", - делают вывод обозреватели.

В доказательство, что так думают не они одни, авторы приводит мнение Лилии Шевцовой из московского Центра Карнеги. Медведев повторял мантру о модернизации, подпитывая надежду на преобразования, но при этом не предпринимал никаких конкретных действий, подчеркивает она. А политик, который лишь выглядит как реформатор, сдерживает прогресс больше, чем откровенный сторонник традиционной линии.

В США насмехаются над "ботокс-президентом"

Между тем некоторые зарубежные издания продолжают ехидные выпады в адрес Путина, причем совершенно не затрагивая политику. Особенно преуспела в этом журналистка The Washington Post. Она развлекает читателей размышлениями на тему внешности возможного будущего президента - в свете того, что к концу второго шестилетнего срока (если рассматривать такую перспективу) ему будет 72 года.

Голый по пояс наездник, охотник с ружьем с телескопическим прицелом, воздушный пожарный, байкер в косухе - таков Путин сейчас. При этом в пятницу ему исполняется 59 лет, и критики утверждают, что он не выглядит на свой возраст.

"Только вообразите, как воздействуют на его кожу солнце и ветер. А морщины оттого, что он таскает ядерный чемоданчик и навязывает свою волю стране с 140-миллионным, часто недовольным населением. Слава небесам, что существует "Ботокс", - насмехается автор.

Она напоминает об изменениях в лице Путина, которые подмечали российские блоггеры. "Многие обвиняют Путина в том, что он руководит страной в период нового застоя, но никто не может назвать его лицо морщинистым. Гипотеза "Ботокса" возобладала", - пишет журналистка.

В конце она пересказывает анекдот о трех этапах карьеры Путина: "президент, экс-президент, ботокс-президент". Впрочем, автор признает: если Путин и сделал пластическую операцию, доказательств на сей счет ни у кого нет.