В инвестиционном фонде Hermitage Capital выразили возмущение заявлением МИД РФ, сравнившего с элементом "холодной войны" предложение американских законодателей ввести санкции против российских чиновников в связи с делом юриста Hermitage Сергея Магнитского
RTV International

В инвестиционном фонде Hermitage Capital выразили возмущение заявлением МИД России, сравнившего с элементом "холодной войны" предложение американских законодателей ввести санкции против российских чиновников в связи с делом юриста Hermitage Сергея Магнитского.

"Называть "политическим шоу" усилия правозащитников, общественных и государственных деятелей по установлению справедливости в отношении погибшего Магнитского - это верх цинизма", - говорится в заявлении фонда, распространенном в воскресенье.

В нем отмечается, что "за рамки приличия и человеческой морали выходит то, что спустя почти год со дня смерти Магнитского ни один чиновник не был привлечен к ответственности за лишение его жизни".

При этом чиновники, "изобличенные в хищениях миллиардов рублей у своих сограждан, продолжают оставаться на свободе и получать повышения по службе", говорится в заявлении фонда.

В минувшую пятницу в МИД РФ заявили, что предложение американских законодателей ввести санкции против российских чиновников из-за дела Магнитского выходит за рамки приличий.

"Данная инициатива членов конгресса вызывает, по меньшей мере, недоумение и достойна сожаления. Она не только диссонирует с нынешним уровнем взаимодействия между нашими странами, навевая ассоциации с временами "холодной войны", но и выходит за рамки элементарных норм приличия", - говорилось в распространенном комментарии ведомства.

В нем отмечалось, что "произошедшее с Магнитским - действительно трагедия, независимо от того, в чем его обвиняли". "Обстоятельства, при которых он погиб, стали предметом серьезного расследования", - подчеркнули в МИД.

"Устраивать же из этого политическое шоу попросту недостойно. Поиску истины такие игры американских законодателей уж точно не помогают, а раздражитель в наши отношения вносят серьезный. Причем под удар попадает двустороннее сотрудничество по линии правоохранительных органов на таких важных направлениях, как борьба с международной оргпреступностью, терроризмом, наркотрафиком и другими современными угрозами", - заявили в российском МИД.

Ранее в фонде Hermitage Capital сообщили, что одним из разработчиков законопроекта о запрете въезда в США российских чиновников, причастных к гибели юриста фонда Магнитского, является американский сенатор-республиканец Джон Маккейн.

"Один из лидеров республиканской партии США, сенатор Джон Маккейн выступил совместно с сенатором-демократом Бенджамином Кардином соавтором законопроекта, вводящего полный запрет на въезд в США и арест активов лиц, причастных к преследованию и пыткам, приведшим к гибели Магнитского", - говорилось в пресс-релизе фонда.

37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Cергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года.

Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. Правозащитники заявили, что реального расследования по делу Магнитского не было.

СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность).