Российские власти объявили об активизации борьбы с коррупцией, провозгласив это приоритетным направлением работы
НТВ

Главный инженер, замкомандующего железнодорожными войсками ВС РФ генерал-лейтенант Евгений Корнишин заключен под стражу по обвинению в мошенничестве. Он помещен в следственный изолятор "Лефортово", передает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя Следственного комитета при прокуратуре России Владимира Маркина.

По его словам, суд удовлетворил ходатайство следствия и изменил меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. "Уголовное дело в отношении 55-летнего Корнишина возбуждено в апреле 2008 года по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В настоящее время Корнишину предъявлено обвинение в совершении хищений путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения денежных средств, а также двухкомнатной квартиры на общую сумму более 5 миллионов рублей", - отметил Маркин.

По его словам, следствие располагает неопровержимыми доказательствами того, что, оставаясь на свободе, обвиняемый организовал давление на свидетелей, желая тем самым склонить их к даче выгодных для себя показаний. Маркин сообщил, что генералу также предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК РФ). "В настоящий момент следственным путем установлены и проверяются другие эпизоды противоправной деятельности Корнишина", - заявил Маркин.

В свою очередь помощник командующего Железнодорожными войсками по информационному обеспечению полковник Владимир Карпенко заявил, что арестованный генерал Корнишин больше не является замом командующего - он уволен из армии еще в марте 2008 года.

Отметим, ранее российские власти объявили об активизации борьбы с коррупцией, провозгласив это приоритетным направлением работы. Президент Дмитрий Медведев обещал внести в Госдуму пакет антикоррупционных законов. Согласно нововведениям, ужесточается контроль за достоверностью предоставляемых чиновниками данных о доходах и имуществе.

Пакет антикоррупционных законопроектов будет принят Госдумой уже в ноябре, уверен первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. По его мнению, в действие законы вступят с 1 января 2009 года.