СМИ: вступление Чубайса в объединенную демпартию было условием его назначения главой "Роснанотеха"
НТВ

Помощь обновленным либералам из СПС, "Гражданской силы" и демократов со стороны экс-главы холдинга РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса входила в неофициальное "пакетное" соглашение при утверждении последнего в должности руководителя "Роснанотеха. Об этом сообщает "Независимая газета".

В настоящее время Чубайс находится за границей. Его заявление о готовности стать членом новой политической структуры было распространено накануне на политсовете СПС, где как и на заседаниях двух других партий, было принято решение о слиянии.

В заявлении Чубайса, в частности, пояснялось, что по его мнению, "участие СПС в проекте является единственным способом отстаивания либеральной идеологии в рамках легальной политической борьбы", пишет "Коммерсант"- Чубайс может возглавить партию, но не захочет
- Еще не "родившуюся" партию уже поддерживает президент
- Сливающимся партиям помогут материально

Напомним, о самоликвидации трех партий и создании новой политической структуры будет заявлено 15 ноября на трех съездах. При этом бывший лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский сообщил, что уходит из политики, а его коллега из Демократической партии Андрей Богданов собирается стать рядовым членом новой структуры, сообщают "Ведомости".

Между тем возглавлять новую партию первое время будут трое сопредседателей - врио лидера СПС и ближайший соратник Анатолия Чубайса Леонид Гозман, глава "Деловой России" Борис Титов и колумнист Георгий Бовт, сообщает РБК Daily.

Кстати, утверждение союза Гозмана–Бовта–Титова еще не означает, что у партии со временем не появятся новые лидеры, отмечает НГ. "Из тех трех деятелей, о которых идет речь, никто не является харизматическим лидером. И это изначально закладывает проблему", – считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Поиск новых лиц продолжится в процессе региональных выборов. Объединенные демократы должны будут принять участие в выборах разных уровней, если зададутся целью пойти на парламентские выборы в 2011 году.

В то же время в новой структуре уже формируются конкуренты. Так, член политсовета СПС Валерий Бакунин, голосовавший накануне против роспуска партии, позже заявил, что примет участие в параллельном либеральном проекте, который собираются возглавить экс-лидер СПС Борис Немцов и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, сообщает "Время новостей". Немцов через свой блог в интернете уже призвал эспээсовцев присоединиться к создаваемому им движению, а не идти в новый партийный проект Кремля.

Что касается электората, то, по данным социологических исследований, за партии демократического толка готовы голосовать 10-15% россиян, отмечает НГ. На взгляд Орлова, объединенные демократы могут рассчитывать на поддержку образованного класса, а также среднего и малого бизнеса.

Еще не "родившуюся" партию уже поддерживает президент

Объединение демократических сил весьма импонирует и президенту Дмитрию Медведеву, сообщает НГ. По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, в этом нет ничего удивительного: "Президент имеет имидж человека либеральных убеждений. Он реально является сторонником многопартийности, стремится к тому, чтобы был представлен весь политический спектр. Вместе с тем Медведев, как и Путин, исходит из того, что партии должны придерживаться некоего консенсуса по поводу вопроса суверенности страны, отказа от радикальных методов изменения политической системы".

В свою очередь, "Ведомости" сообщают, что процесс создания влиятельной партии на правом фланге стимулировали "модераторы власти", в том числе замруководителя администрации президента Владислав Сурков. "Власть поняла, что России нужна правая партия, отражающая интересы бизнеса и либералов, к этому ее подтолкнули финансовый кризис и события в Южной Осетии", - сказал газете председатель "Деловой России" Титов.

Между тем, по словам Титова, в партии не будет ни одного "единоросса", которым "дана команда не уходить". "Если допустить перебежку либерально ориентированных партийцев “Единой России” в новую партию, то это лишь будет вносить смятение", - пояснил коллега Титова по "Деловой России" Валерий Фадеев.

У самой новой партии отношение к президенту Дмитрию Медведеву будет "спокойное и доброжелательное", но она готова полемизировать с "Единой Россией", а значит, и с правительством, говорит член оргкомитета от СПС Борис Надеждин.

В свою очередь, Леонид Гозман считает, что "Единая Россия" является главным соперником и новая партия постарается отобрать у нее демократически настроенный правый электорат. По словам Бовта, новая партия будет добиваться снижения налогов.

"Единороссы" приветствуют объединение правых партий. В руководстве ЕР называют намерение правых объединиться "интересной попыткой" и отмечают, что объединение мелких партий, которые "перестанут морочить голову избирателям", - в интересах избирателей. "То, что сегодня лидеры этих партий идут на объединение, на мой взгляд, позитивный процесс", - заявил "Интерфаксу" первый замсекретаря президиума Генсовета партии по вопросам агитации и пропаганды Андрей Исаев.

Вместе с тем, он выразил сомнения в успехе этого предприятия. По мнению "единороссов" либерализм в России надолго дискредитировал себя, а слово "либерализм" стало ругательным. Он признал, что в России есть либеральный электорат и заверил, что "Единая Россия" готова дискутировать с серьезной либеральной партией. "Мы желаем им успеха, хотя и не очень уверены, что этот процесс будет поддержан Россией", - сказал Исаев.

Сливающимся партиям помогут материально

Между тем подвергающаяся очередной реформе партийная система страны требует внесения корректировок в законодательство. Так, Государственная Дума обсудит важное уточнение к закону о политических партиях. Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев и его коллега Сергей Иванов обратили внимание, что нынешняя редакция закона в той ее статье, которая расписывает формы государственной поддержки политструктурам, содержит двусмысленную формулировку, согласно которой в случае реорганизации партии или ее регионального отделения господдержка структуры прекращается.

Либерал-демократы настаивают: вспомоществование со стороны государства, в том числе и финансовое, закрывается лишь тогда, когда реорганизация приводит к прекращению существования партии или ее филиала в субъекте РФ. По данным "Независимой газеты", хотя проект и внесен либерал-демократами, он получит поддержку и "Единой России". Как отмечает издание, обыкновенно подобного рода законопроекты, судьба которых предрешена, долго отлеживаются в думском портфеле, однако в этот раз думский комитет по делам общественных объединений почему-то предлагает поторопиться. Первое чтение законопроекта должно состояться до конца месяца.

В беседе с корреспондентом НГ один из "единороссов", услышав о скором прохождении законопроекта, внесенного ЛДПР, сказал: "Это явно последствие заинтересованности администрации президента" Коммунисты предполагают, что новый законопроект может быть связан с предстоящим слиянием "Единой России" и Аграрной партии.

Чубайс может, но не захочет

Анатолий Чубайс является оптимальным кандидатом на пост главы новой правой партии, но сам он на это, скорее всего, не согласится, считает Леонид Гозман, представляющий СПС на переговорах по созданию новой либеральной партии.

"Я абсолютно убежден, что Анатолий Борисович, конечно, может возглавить партию, но я также абсолютно убежден, что он этого не захочет", - заявил Гозман "Интерфаксe".

Он заметил, что, насколько он знает Чубайса по долгой совместной работе, "Анатолий Борисович совершенно не видит себя лидером политической партии". "Хотя я считаю, что он оптимальный кандидат на очень многие посты в нашей стране, как политические, так и хозяйственные", - сказал Гозман.

"Но здесь важно личное желание господина Чубайса. Если бы он захотел возглавить новую партию, то он бы ее возглавил, и партия стала бы авторитетной и серьезной", - считает Гозман.