Спасатели обнаружили тела двух моряков с судна "Кварц", подавшего сигнал бедствия и пропавшего у северо-западного побережья Сахалина
НТВ

Спасатели обнаружили тела четырех моряков с судна "Кварц", подавшего сигнал бедствия и пропавшего у северо-западного побережья Сахалина, сообщила сотрудница пресс-службы Главного управления МЧС России по Сахалинской области.

В ночь на среду на побережье Сахалина были найдены тела двоих моряков с плашкоута СРП-150 "Кварц". Тело первого моряка в 21:00 местного времени обнаружили жители поселка Рыбное Охинского района в трех километрах южнее поселка на берегу Сахалинского залива, сообщили в среду агентству "Интерфакс" в ГУ МЧС по Сахалинской области. Чуть позже летчики МЧС неподалеку нашли тело еще одного погибшего. Еще двух моряков нашли в 13:30 по местному времени на берегу Сахалинского залива, также южнее поселка Рыбное.

"По предварительной версии, причина смерти - переохлаждение", - сказала представитель пресс-службы.

Полузатонувшее судно "Кварц" найдено севернее Рыбного в 30 км от берега. Утечек топлива не выявлено. Сейчас решается вопрос о детальном обследовании судна. Если позволят глубины в этом районе, то к нему подойдет спасательное судно "Агат" Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления, сообщил агентству источник в спасательной службе. Спасатели также нашли два радиобуя и спасательный круг. У острова Банка Зотова обнаружен один из двух находившихся на "Кварце" 40-футовых контейнеров, передает РИА "Новости".

"Поисковая операция продолжается. В ней задействован 51 человек, спасательное судно "Агат", вертолет", - добавила сотрудница пресс-службы.

СРП-150 "Кварц" следовало из порта Охотск в порт Ванино Хабаровского края. По уточненным данным, на борту плашкоута находились пять членов экипажа, два 40-тонных контейнера с мороженой рыбой и, по предварительным данным, около семи тонн дизельного топлива.

Во вторник в 11:23 сахалинского времени (04:23 по московскому) поступило сообщение о том, что судно "Петропавловск" получило прерванный сигнал бедствия с "Кварца", который с грузом мороженой рыбы шел из порта Охотск в Ванино. По предварительным данным, на судне находились 7 человек экипажа.

В 14:30 сахалинского времени (07:30 по московскому) в районе поиска были обнаружены пустыми два плота.

По факту крушения СРП-150 "Кварц" в Охотском море и гибели двоих членов экипажа Сахалинский межрайонный следственный отдел на транспорте возбудил уголовное дело по ч.3 ст. 263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта). В настоящее время сотрудники Сахалинской транспортной прокуратуры проводят проверку соблюдения мер безопасности при эксплуатации СРП-150 "Кварц", заявили "Интерфаксу" в среду в пресс- службе Дальневосточной транспортной прокуратуры.

В районе происшествия скорость ветра 24-28 метров в секунду, температура воздуха - плюс 8-11 градусов, воды - плюс 7 градусов Цельсия.