Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров заявил в среду, что включение президента Владимира Путина в предвыборный список партии "Единая Россия" не противоречит законодательству
Вести

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров заявил в среду, что включение президента Владимира Путина в предвыборный список партии "Единая Россия" не противоречит законодательству, передает "Интерфакс". Он также сказал, что закон не предписывает не президенту, ни главам регионов уходить в отпуск в связи с началом избирательной кампании.

"Ни нарушения закона, ни обмана избирателей я в этом не вижу, дальнейшие комментарии – это дело политологов", - прокомментировал Чуров в беседе с петербургскими журналистами решение президента идти на думские выборы. Российское законодательство, объяснил Чуров, позволяет каждой партии формировать федеральную часть списка в количестве от нуля до трех кандидатов. "Это дело партии – либо полностью отказаться от федеральной группы в федеральном списке, либо одного, двух или трех кандидатов поставить в этой части списка", - пояснил глава ЦИК.

Он также отметил, что российское законодательство предусматривает равное пассивное избирательное право, то есть право избираться для всех граждан, достигших 21 года. "Нахождение на государственной должности не является ограничением для этого", - передает высказывание Чурова газета "Ведомости". В настоящее время Центризбирком ожидает списки "Единой России" для регистрации.