КПРФ, СПС и партия "Яблоко" объединились в борьбе с коррупцией, крышуемой "Единой Россией"
www.edinros-tmn.ru

Лидеры трех российских оппозиционных партий и организаций подписали во вторник соглашение о совместных действиях в борьбе с коррупцией. Эту инициативу, с которой выступила КПРФ, поддержали "Союз правых сил" и столичная организация партии "Яблоко". В соглашении говорится, что "надежды общества на честную и ответственную власть, на законодательство, соответствующее чаяниям граждан, терпят крах, и одной из главных причин этого является всепроникающая коррупция, которая, как раковая опухоль, захватила практически все этажи государственной власти, включая правоохранительные органы, заразила экономику и политику".

Открывая процедуру подписания документа, лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов подчеркнул необходимость объединения усилий всех оппозиционных сил в борьбе с коррупцией. "Главная угроза сегодня - это всепроникающая коррупция, которая охватила весь государственный организм", - подчеркнул он.

Со своей стороны секретарь президиума политсовета СПС Борис Надеждин отметил, что хотя у правых разные взгляды с коммунистами на то, как надо лечить эту болезнь, они готовы сотрудничать со всеми оппозиционными силами для объединения усилий по борьбе с коррупцией.

Обращаясь к представителям СМИ, Надеждин подчеркнул, что они имеют право запрашивать и публиковать сведения о доходах и имуществе всех высших должностных лиц страны, передает "Интерфакс".

Кроме того, отметил Надеждин, на выборах должна быть обеспечена реальная политическая конкуренция как основа эффективности борьбы с коррупцией. "Когда заранее известно, какая партия победит на выборах, все коррупционеры стремятся примкнуть к ней", - сказал Надеждин.

С ним согласился заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он подчеркнул, что, по мнению "яблочников", существуют четыре главные проблемы, которые необходимо решить. "Это свобода слова, борьба с цензурой, это честные выборы, это независимый суд и это эффективная борьба с коррупцией", - пояснил Митрохин.

По его мнению, "партия "Единая Россия" сегодня является "крышей" для всех коррупционеров". В подтверждение своих слов Митрохин напомнил, что, как депутат Мосгордумы, он внес в столичный парламент законопроект об обязательном ежегодном опубликовании в СМИ доходов и имущества столичных чиновников. "Депутаты-"единороссы" дружно проголосовали против этого законопроекта", - сказал Митрохин.

Его поддержал депутат Госдумы от фракции КПРФ, лидер движения в поддержку армии (ДПА) Виктор Илюхин. "Эта партия стала поставщиком коррупционеров в органы власти", - сказал Илюхин, приведя многочисленные примеры коррупции чиновников разного уровня. Государственные информационые агентства эти примеры не перечисляют.

Соглашение подписали представители 24-х партий и общественных организаций, в том числе, помимо названных, Конфедерация труда России, Агропромышленный союз, Союз коммунистической молодежи, Союз советских офицеров и другие.